Погулять по Боржомскому ущелью и принять хвойные ванны: пять причин побывать в Боржоми

Не случайно еще до революции по рекомендации придворных врачей в Боржоми лечились члены императорской семьи и великие князья. Именно для них здесь строили дворцы.

МТРК «МИР»
07 сен 12:17

Добраться в Боржоми из Тбилиси можно всего за полтора часа – 110 километров по скоростной магистрали и еще 30 по живописному ущелью – и вот он знаменитый храм целебного воздуха – город Боржоми.

Причина № 1: прогуляться по парку

Главная достопримечательность Боржоми – это его парк. И именно с прогулки по парку начинается знакомство с городом. Вход в парк бесплатный и работает до самого вечера. Вокруг витает аромат хвои, здесь всегда прохладно – это и не удивительно, ведь парк, как и сам Боржоми, находится в ущелье, оно так и называется – Боржоми-Харагаульское. Склоны гор покрыты хвойными лесами – идеальное место для лечения дыхательной системы, актуально во время пандемии.

«Не случайно еще до революции по рекомендации придворных врачей в Боржоми лечились члены императорской семьи или великие князья. Именно для них здесь строили дворцы. А в 1898 году состоялся первый в России пуск электростанции, которая освещала аллеи, строения парка и, конечно же, сами дворцы. Минеральной водой, которая льет из подземных источников, заинтересовались в начале XIX века. Тогда здесь был расквартирован полк русских войск. Они успешно завершили операции против турок. Солдаты и обнаружили минеральные источники – с этого все началось», – рассказывает краевед Ростом Квелиашвили.

Постепенно слава о минеральных водах дошла до наместника генерала Головина, у которого была тяжелобольная дочь Екатерина. «К приезду знатной пациентки в Боржоми начали обустраивать источники, провели к ним дорогу, через реку пустили паром. В честь дочки наместника источник назвали Екатерининским», – замечает Квелиашвили.

Екатерининский источник расположен в самом центре парка, сюда ведут все дороги. Курортная жизнь не тороплива, за стаканчиком минеральной воды можно обсудить все новости города.

Причина № 2: поправить здоровье

Бювет небесного цвета – достопримечательность города с советских времен. Таким он был запечатлен на открытках и брошюрах прошлого века. Конструкция и сейчас как новенькая, ее отреставрировали в 2005 году. Бювет установлен над источником, воду наливают в стаканчики сотрудники курортного управления.

Начинать лечение надо с небольших порций минеральной воды – полкружки или кружки. Принимать воду нужно за час-полтора до обеда, а минимальный курс неделя – десть дней. Еще во времена СССР на территории Боржомского ущелья действовало несколько десятков саноториев союзного значения. Многие из них до сих пор в строю.

Причина № 3: подняться в горы на канатной дороге

Подняться в горы можно на раритетной канатной дороге – ей минимум полвека.

«Воздушная дорога сегодня – юбиляр. Мы ее бережем, следим за ней. Была идея заменить вагон на современный, но мы не можем с ним расстаться. Ведь это уже символ города», – говорит руководитель департамента местной администрации Екатерина Орджоникидзе.

Со смотровых площадок открывается вид на все ущелье – вот он парк, как на ладони.

«К нам приезжают туристы из многих стран. Но, конечно, больше всего соседей из бывших республик. Особенно актуален стал отдых в горах во время пандемии, когда людям надо восстанавливать здоровье», – отмечает Орджоникидзе.

Причина № 4: принять хвойные воздушные ванны

Боржомское ущелье – это тысячи гектаров леса, есть и труднодоступные зоны, но они для подготовленных туристов. Для отдыхающих – легкие доступные маршруты. В Боржомском лесу на вершине горы расположена пустынь Серафима Саровского. Вернее, воссоздана ее копия по старинным фотографиям. Вход сюда свободен в любое время суток. Здесь установлен камень, точь-в-точь такой же, на котором молился Серафим Саровский. Тут можно оставить записку со своим желанием. Серафим Саровский никогда не был в Грузии, но всегда любил ее и как мог защищал интересы грузинского народа. Помолиться и поставить свечу можно в небольшой церкви.

«Стены все расписаны. На них изображены сцены из жизни Серафима Саровского. Многие сюда приезжают каждый год, а 1 августа, в день обретения мощей Серафима, здесь собираются сотни паломников», – рассказывает Орджоникидзе.

Причина № 5: погулять по Боржомскому ущелью

Боржомское ущелье подходит для отдыха в любое время года. Зимой здесь действует горнолыжный курорт Бакуриани. А сейчас все в зелени. Наверх добираемся по узкоколейке, на раритетной «Кукушке». Она – тоже символ Боржоми. Кстати, в Грузии пандемию многие переживали в горах. Здесь легче было соблюдать самоизоляцию и воздух целебнее.

Территория Боржомского парка разделена рекой Боржомула. Она не большая, но достаточно бурная. Также в парке есть мост любви. Пары, которые решили связать свои судьбы, приносят сюда замочки, цепляют их на поручни, закрывают, а ключи бросают в воду.

В небольшом павильоне, расположенном на территории парка, можно увидеть самую большую рельефную карту Грузии.

«На карте все достопримечательности, исторические центры, газопроводы и линии электропередач», – говорит куратор музея Каха Кобидзе.

Один день в Боржоми – пожалуй, этого мало. Здесь как минимум нужно провести неделю. И для души, и для здоровья. Тем более вокруг очень много интересных мест, которые необходимо посетить. Поэтому мы сюда непременно вернемся.

Не стоит далеко уезжать от дома, чтобы найти новые впечатления, увидеть необычные места и познакомиться с интересными людьми. Полный выпуск программы «Пять причин остаться дома» смотрите на телеканале «МИР».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА