Легенда телеэфира: 95 лет назад родился спортивный комментатор Котэ Махарадзе

Даже самую вялую игру он мог превратить в праздник, и все благодаря морю энергии и вулкану страстей.

ТАСС
17 ноя 11:41

В Тбилиси вспоминают легендарного спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Сегодня 95 лет со дня его рождения. Слегка хрипловатый голос и грузинский акцент знакомы футбольным болельщикам старшего поколения. Но самое главное – те эмоции и впечатления, которыми Махарадзе одаривал зрителей во время телевизионных трансляций, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Этот голос невозможно забыть. Такой знакомый и близкий. Сразу возвращает в детство. Телевизор еще черно-белый. Показывают футбол. У микрофона Котэ Махарадзе. Даже самую вялую игру он мог превратить в праздник. И все благодаря морю энергии и вулкану страстей.

«Актер. У Котэ всегда было два «я». Они боролись друг с другом, помогали, поддерживали. А зрители от этого только выигрывали. Он заводил своей энергией всех вокруг», – отметил друг Махарадзе, спортивный комментатор Джамлет Хухашвили.

Фразы Котэ Махарадзе расходились на цитаты. Чего стоит: «Пока мяч в воздухе –немного о составах команд» или «Это понравилось болельщикам, и они начали болеть за свою команду». Сам Котэ Иванович-актер немного завидовал Махарадзе- комментатору. И эти самые два «я» вновь заставляли идти вперед.

«Меня представляют так – легендарный комментатор и хороший актер. Вот так вот», –говорил Котэ Махарадзе.

Десятки ролей в кино, в театре Руставели, а еще на сцене своего домашнего театра. Он его так и назвал «Театр одного актера».

«Мы, артисты, работаем для вас. По воскресеньям, в праздники, когда вы отдыхаете, вот тогда мы и работаем», – говорил актер, спортивный комментатор Котэ Махарадзе.

Котэ Махарадзе до последнего преподавал. Учил актерскому мастерству и культуре речи. На лекции приходили студенты не только из его группы. Занятия превращалась в спектакль.

«Он нас учил не только правильной речи, эфирной речи, но и тому, как нужно быть человеком. Говорил, что телевидение – это не только свет, камеры, студии. А это отношения. Не знаю, чему мы научились, но все, что он говорил, было от всего сердца», – отметил журналист Леван Инасаридзе.

Сердцем и душой, а еще самой большой любовью Котэ была его супруга. Неповторимая Софико Чиаурели. Вся их жизнь, словно доброе кино. Верность, простота, бесконечное уважение. Об этой паре до сих пор в Тбилиси ходят легенды, а семья Махарадзе-Чиаурели по-прежнему эталон.

Сегодня в «Театре одного актера» в мемориальном доме семьи в центре Тбилиси состоится спектакль «Витязь в тигровой шкуре», поставленный по мотивам пьесы Котэ Махарадзе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА