Канатные дороги в Грузии готовят к зимнему сезону

Специалисты проверяют работу всех механизмов, надежность тросов и опор.

МТРК «МИР»
27 ноя 12:28

Зима не торопится в Грузию. В Тбилиси в предстоящие дни до плюс 17 градусов. Самое время для прогулок на свежем воздухе. Можно пешком или на транспорте. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе, пока солнечно, проехал по канатным дорогам.

Маршрут над пропастью. Винатжаная канатная дорога, соединяющая высотный корпус Университета с тбилисским районом Багеби, проходит над крутым ущельем. Оно скрыто от глаз. И только совершая этот путь, можно насладиться живописными видами окрестностей грузинской столицы.

А это уже центр Тбилиси. Проспект Руставели. Здесь начались работы по реконструкции воздушной трассы, соединяющей центр с парком на горе Мтацминда. Канатная дорога была открыта в конце 1950-х. В 1990 году из-за аварии объект зарыли.

«Сейчас необходимо завершить демонтаж всех вышедших из строя конструкций. После чего можно будет приступить к следующему этапу – укреплению станции и строительству платформ», – отметил руководитель строительных работ Гоги Гулордава.

Теплая зимой и прохладная летом. Эта станция канатной дороги пользовалась популярностью среди горожан. Несколько минут и Тбилиси как на ладони. Новая жизнь старой канатки – идея мэра Тбилиси.

«Нижняя станция канатной дороги – это памятник культурного наследия. Мы его постарается целиком сохранить. Что качается самой трассы, то она будет оборудована самыми современными гондолами. Маршрут будет отвечать всем требованиям безопасности», – сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

3 500 метров над землей. Это общая протяженность воздушной трассы над грузинским городом Чиатура. Там вошла в строй новая система канатной дороги. Четыре маршрута, которые связывают разные районы города.

«Представить этот город без канатной дороги невозможно. Ведь первая трасса здесь появилась еще в середине прошлого века. С тех пор Чиатуру называли столицей канатных дорог. Я благодарен всем, кто осуществил этот масштабный проект», – добавил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Действующие воздушные магистрали проходят контроль. К началу зимнего сезона проверяется работа всех механизмов, надежность тросов и опор. До наступления холодов линиям нужна профилактика.

А это Аджария. В высокогорное село Таго можно попасть по воздушной трассе. Канатной дороге полвека. Ни одной опоры, длина два километра над 300-метровой пропастью. Для местных – средство передвижения. Для туристов – экстрим. Главное, чтобы не подвела погода. При сильном ветре лучше идти пешком.

На график работы канатных дорог влияет погода. Как правило, закрывают подъемники при сильном ветре и морозах. К экстремальным климатическим условиям адаптированы канатки на горнолыжных курортах. Но любителям зимних видов спорта в Грузии остается мечтать об открытии сезона. Снегопадов синоптики пока не обещают.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА