Возвращение домой: граждане Казахстана ждут вылета из Грузии

Волонтеры помогают тем, кто давно не может вылететь на родину, а это в основном туристы.

Shutterstock/FOTODOM
11 янв 12:47

Представители авиакомпаний Казахстана в Грузии заявляют, что в ближайшее время полеты восстановят в полном объеме. Пока же несколько десятков человек ожидают возвращения на родину. У некоторых заканчиваются деньги, у кого-то нет связи с близкими, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Актау, Атырау, Шымкент. Воздушное сообщение между Казахстаном и Грузией налаживается. Самолеты прибывают в аэропорт Кутаиси пока с опозданием, но времени между рейсами становится меньше. Что касается полетов в Нур-Султан, то они совершаются минута в минуту.

«Мы обращались к волонтерам в Тбилиси, и нам помогли они. Дали один день переночевать. Предлагали даже четыре дня. Нам повезло. У нас сегодня вылет по плану. Но здесь много наших соотечественников, которые долго ждут», – рассказала туристка Сауле Махмедова.

Волонтеры помогают тем, кто давно не может вылететь на родину, а это в основном туристы. Для них организуют проживание в гостиницах и хостелах, обеспечивают при необходимости едой.

«Создана группа, где мы написали свои телефоны, номера билетов, фамилии свои. Нас оповестят, как только будет вылет. В страну возвращаться не боимся. Это наша родина», – рассказал турист Сергей Булацкий.

В представительстве авиакомпаний Казахстана заявляют, что связь со штаб-квартирами уже налажена. Сейчас проблема только в отсутствии свободных мест в самолетах. Сложности возникают с возвращением тех пассажиров, кто должен был вылететь из Грузии с 5 по 9 января.

«Идет перераспределение пассажиров с отмененных рейсов. Прежде всего, мы стараемся отправить беременных и семьи с детьми. Например, на рейс в Нур-Султан дополнительно попали 12 пассажиров в Атырау и три пассажира в Актау», – отметила менеджер авиакомпании Марехи Шервашидзе.

Все граждане Казахстана могут сообщать о своих проблемах сотрудникам Консульства по телефону горячей линии. Ведь сколько потребуется времени авиаперевозчикам на возвращение пассажиров на родину, пока не известно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА