Правила дорожного движения ужесточат в Грузии

Рассмотрение инициативы начнется в комитетах парламента, а затем будет вынесено на пленарное обсуждение.

Shutterstock/FOTODOM
26 июл 06:17

В Грузии ужесточат правила дорожного движения, увеличат штрафы для лихачей. Рассмотрение инициативы начнется в комитетах парламента, а затем будет вынесено на пленарное обсуждение, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Любительское видео грузинских стритрейсеров набирает сотни тысяч просмотров. Скорость и адреналин. Рискуют не только сами лихачи, но и остальные участники дорожного движения.

В соответствии с новым законом штраф за незаконный дрифт вырастет с 300 до 500 лари. Это почти 10 тысяч рублей. Фанаты скорости давно разделились на два лагеря. Так называемые «черные лихачи» создают аварийные ситуации в городе. Вторая категория предпочитает автодромы, отдаленные магистрали и заброшенные промзоны.

«Мы приобрели этот автомобиль и вместе с ребятами отправились в лес его тестировать и снимать красивое видео», – рассказал стритрейсер Александр Размадзе.

За рейтинговым видео охотился и Георгий Тевзадзе – один из первых скандальных стритрейсеров Грузии. Он был «гуру» и объектом для подражания. Любители быстрой езды считали за честь пожать ему руку. Из-за частых нарушений Георгий попрощался с водительскими правами. Потом судьба сыграла с гонщиком злую шутку. Он погиб, сидя в кресле пассажира, когда его ученик не справился с управлением на одном из виражей у Батуми.

«Государство должно создавать условия для безопасности движения. Это должно быть обеспечено на законодательном уровне. Иначе все нарушители будут стараться обойти закон», – сказал вице-президент Ассоциации автомобильного транспорта Мевлуд Меладзе.

По новым правилам, до 300 лари или до пяти тысяч рублей вырастет штраф для водителей, которые превышают допустимую скорость больше, чем на 40 километров в час, а также для любителей затемненных стекол. По кошельку ударит также управление списанным, снятым с учета и негабаритным транспортом.

На основных магистралях в масштабах Грузии установлены сотни «умных» камер. В день они фиксируют несколько тысяч нарушений правил дорожного движения.

В России накануне ввели уголовную ответственность для тех, кто систематически управляет автомобилем без прав. Злостных нарушителей теперь могут отправить в тюрьму на два года. Также предусмотрено наказание в виде обязательных работ до 200 часов или штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА