На свежем воздухе за любимым делом: как жители Аджарии проводят свободное время летом?

Вдохновения ждать не приходится. Сама природа продает идеи для сувениров и поделок.

МТРК «МИР»
06 авг 12:56

Август – пик сезона отпусков. Этот период многие в Грузии проводят в горах. Там и прохладно, и чистейший воздух. Правда, сами горцы даже летом не теряют времени. После работы в садах и огородах занимаются любимым делом. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал о хобби жителей Аджарии.

Деревянный балкон для Дианы Чогадзе – и мастерская, и выставочный павильон, и любимое место в доме в период летнего зноя. Вокруг горы и альпийские луга. Продувает со всех сторон. Вдохновения ждать не приходится. Сама природа продает идеи для сувениров и поделок ручной работы. За материалом идти далеко не нужно. Рядом есть и ветки, и грядки.

«Мои сувениры передают красоту нашего уголка. В них та эмоция, настроение, которое приходит, когда я нахожусь на своем любимом балконе. Туристы любят мои сувениры. Везут в подарок для своих близких», – сказала местная жительница Диана Чогадзе.

Для Тамаза Турманидзе август – важный период. Занимается резьбой по дереву пол века. Пенсионер по всей округе собирает материал для своих работ. Ель, осина, сосна, кедр – породы деревьев податливые. Главное – техника, говорит мастер. Любит работать в тишине и прохладе.

«Все делается рукой. Даже эта посуда. Ни один станок не сможет создать такую форму. Сначала вырезается топором, а потом уже руками. Кстати, деревянная посуда до сих пор пользуется популярностью в наших краях», – добавил пенсионер, местный житель Тамаз Турманидзе.

Без топора не обходится и единственный в округе мастер по изготовлению музыкальных инструментов Каха Артилаква. Традиционные пандури и чонгури делают именно в жаркое время года. Лаковое покрытие улучшает звук инструмента. Температура выше 25 градусов идеальна для того, чтобы лак равномерно просох. Если сделать что-то не так, то звук будет как из дупла.

«Лак изготавливается по специальной технологии. Раньше у всех мастеров были свои секреты. Сейчас я остался один. Учился у деда. Внутренняя часть инструмента обрабатывается кипящим лаковым раствором. Аромат стоит неповторимый», – сказал мастер Каха Артилаква.

Кстати, на этих пандури-малышках можно не только играть. Из них пьют вино. Поднимают особые тосты за уважаемых гостей. Летом в рассыпанных по горным склонам селах часто можно услышать завораживающие звуки традиционных музыкальных инструментов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА