Итоги единых экзаменов в вузы подвели в Грузии

Первокурсниками стали более 32 тысяч абитуриентов. Многим, благодаря высоким оценкам, удалось добиться государственного финансирования.

Shutterstock/FOTODOM
31 авг 21:40

В Грузии первокурсниками стали более 32 тысяч абитуриентов. Многим, благодаря высоким оценкам, удалось добиться государственного финансирования. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе рассказал, какие специальности пользуются среди молодежи наибольшим спросом.

«Юриспруденция», «бизнес-администрирование», «менеджмент», а также специальности медицинского профиля в этом году наиболее популярны. Эти направления выбрало большинство теперь уже бывших абитуриентов.

Первокурсников примут десятки вузов по всей стране – и бюджетные, и частные. Обучаться за счет государства будут студенты, набравшие высокие баллы на экзаменах. А вот для тех, кто поступил на специальности «математика», «информатика», «физика» и факультеты аграрного профиля – главное было просто преодолеть минимальный барьер.

«Государственный грант получили более 6500 абитуриентов. Из них свыше тысячи человек – стопроцентное финансирование, остальные 70% и 50%. Увы, восемь тысяч человек не прошли по конкурсу. И не только по причине низких оценок, они решили поступать на те специальности, на которые было очень много желающих», – заявила руководитель национального экзаменационного центра Софья Горгадзе.

У абитуриентов было время на подачу апелляции. В некоторых случаях комиссия повысила баллы, и это помогло преодолеть барьер. Для поступавших на творческие специальности необходимо было дополнительно пройти собеседование в вузе.

В ближайшие дни станут известны результаты вступительных экзаменов в магистратуру, а также квалификационного тестирования преподавателей средних школ. Учебный год в Грузии начинается не 1, а 15 сентября. По своему усмотрению вузы могут перенести эту дату на начало октября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА