Из-за жаркого лета грузинские фермеры потеряли часть урожая фундука

Аджария, Гурия, Самегрело – это основные регионы, где выращивают фундук. Летняя засуха на этот раз ударила по урожаю. Дождя дождаться так и не получилось, а на дворе уже осень – время сбора урожая.

Shutterstock/FOTODOM
03 сен 11:19

В Грузии из-за жаркого лета урожай фундука в этом году плохой. А вот качество зависит от многих факторов. От каких, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Аджария, Гурия, Самегрело – это основные регионы, где выращивают фундук. Летняя засуха на этот раз ударила по урожаю. Если в прошлые годы плантации уничтожали паразиты, то на этот раз злую шутку сыграла погода. Дождя дождаться так и не получилось, а на дворе уже осень. Время сбора урожая.

«Органические и минеральные удобрения обходятся дорого. Если нет осадков, – то необходимо искусственное орошение. И это тоже расходы. Мы же не ради удовольствия все это делаем. Нужна выгода», – сказал местный житель Отар Карцивадзе.

Ореховая арифметика проста. Расходы на содержание плантации не должны быть больше доходов от реализации. В противном случае смысла в затратах нет, говорят местные. На пунктах приема пока готовой продукции немного. Принимают за три лари, это всего 60 рублей. Мало, считают аджарцы.

«Мне нужно возвращать в банк деньги. Брал кредит на развитие хозяйства, оплатить труд бригадам, которые мне помогали, расходы на транспортировку. Даже не знаю, что в результате будет в остатке», – отметил местный житель Резо Саникидзе.

По расчетам Министерства сельского хозяйства Аджарии, урожай составит не менее шести тысяч тонн. Речь идет о качественной продукции. Фундук, который не соответствует ГОСТу, приему не подлежит.

«Организован штаб по приему фундука. И на местах у крестьян не будет проблем. Параллельно мы ищем новые рынки сбыта продукции, чтобы помочь нашим плантаторам в получении прибыли», – заявил министр сельского хозяйства Аджарии Заза Шавадзе.

Несмотря на низкую закупочную стоимость, на рынке фундук на вес золота. Килограмм стоит от 300 российских рублей. А в период новогодних праздников, когда кондитерские массово его закупают, стоимость еще больше вырастает. Словно орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА