В Грузии начался учебный год: что нового ждет школьников и педагогов

После двух лет пандемии в этом году в школах сняли все ограничения. Маски и удаленку отменили.

Shutterstock/FOTODOM
15 сен 20:07

В школах Грузии начался новый учебный год. За парты сели 632 тысячи детей. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал на торжественной линейке.

Познакомиться и подружиться им только предстоит. Сегодня они делают первый шаг в школьную жизнь. Родители пытаются подбодрить. Линейка больше похожа на веселый утренник.

Первый звонок приглашает в класс. Инесса Прангишвили в средней школе №62 преподает уже 40 лет. Пришла после пединститута. Ее первые ученики теперь сами приводят к ней уже своих детей и внуков.

«Я пошла по следам своей учительницы. Она была для меня идеалом. И это большое счастье, что всю жизнь я занимаюсь любимым делом. И вот новый поток, новые улыбки, новые характеры. Мы будем вместе четыре года», – поделилась педагог.

После двух лет пандемии в этом году в школах сняли все ограничения. Маски и удаленку отменили. Педагоги признаются, что соскучились по занятиям в классах, живому общению с детьми.

«Это счастье. Я наконец встретилась по-настоящему со своим классом. Это второклашки. Весь прошлый год занимались по интернету. Это не то. А сейчас работа пойдет. Нужно наверстать упущенное», – отметила учительница Ия Кварая.

Поэтому сразу – к делу. В новом учебном году информатике уделили особое внимание. IT-технологии теперь будут изучать со второго класса.

«Отдельным предметом будет история Грузии. Раньше главы по истории родины были распределены между классами. Широко будет практиковаться презентация проектов и выступления учащихся перед аудиторией», – рассказала директор школы Элене Шабуришвили.

А еще с этого года в списке обязательных предметов – шахматы. Пока для первоклашек. Зато домашними заданиями их загружать не станут, а часть занятий, если позволит погода, будет проходить на свежем воздухе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА