Дорожные службы в Аджарии расчищают завалы на дорогах после оползней

Проливные дожди, камнепады, оползни – конец октября преподнес жителям Аджарии неприятные сюрпризы.

Shutterstock/FOTODOM
29 окт 11:04

Проливные дожди, камнепады, оползни – конец октября преподнес жителям Аджарии неприятные сюрпризы. Коммунальщикам и представителям дорожных служб до сих пор приходится разбирать завалы на дорогах, а местные жители подсчитывают ущерб. Все подробности у корреспондента «МИР 24» из Грузии Михаила Робакидзе.

Дорожные службы в высокогорной Аджарии расчищают извилистые участки. Из-за ливней горные массы сошли на проезжую часть. А вместе с селью глыбы и деревья. И такое на каждом шагу. В результате несколько районов оказались оторваны от внешнего мира.

«Подогнали технику. Вывозят сошедшую массу. Но дожди идут каждый день. За несколько часов все опять разбухнет и сойдет на дорогу. Никуда выехать не можем», – сказал местный житель Нодар Беридзе.

Укрепление отвесных склонов может занять около недели. Для полноценной работы нужна погода без осадков. Террасы заливают бетоном и покрывают специальной сеткой. Такое ограждение способно задержать горную породу.

«У нас восемь километров сложные. Участок между населенными пунктами на перевале. По проекту необходимо залить все проблемные склоны. Скоро выпадет первый снег. Поэтому торопимся», – отметил руководитель дорожной службы Гоча Беридзе.

Чем выше в горы, тем холоднее. С этой смотровой площадки ничего не видно – вокруг туман. Водителям рекомендуют не отправляться в путь по серпантину. Капризы погоды нанесли ущерб садам и огородам. Со дня на день должен был начаться сбор урожая хурмы. Но из-за осадков плоды стали гнить прямо на ветках.

«Мы собираем в районе до двух с половиной тысяч тонн. Но в этом году урожай не удался. Летом была засуха, потом пошли дожди. А еще появились паразиты – мраморные клопы. Так что надеяться на прибыль не приходится», – сказала местная жительница Дареджан Болквадзе.

По прогнозам синоптиков, начало ноября будет холодным по всей Грузии. Правда, на востоке республики без осадков. В Тбилиси столбик термометра опустится с плюс 15 до пяти-семи градусов выше нуля.

Жители Тбилиси помнят снег в конце октября. Было это в 2017-м. Коммунальщикам тогда пришлось посыпать улицы солью.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА