Жители Кобулети просят восстановить размытые дороги до снегопадов

Первый снег и морозы в высокогорье ожидаются совсем скоро.

МТРК «МИР»
12 ноя 11:30

Зима не за горами, а уже в горах. Осадки в Аджарии размыли дороги в Кобулети, а на перевале сходят оползни. Местные жители просят дорожные службы побыстрее решить вопрос с восстановлением магистралей. Первый снег и морозы в высокогорье ожидаются совсем скоро. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Этот участок на окраине причерноморского Кобулети называют проклятием для водителей. Даже автобус едва проходит небольшой путь: то яма, то канава. Легковые автомобили по возможности стараются сюда не заезжать. Жители говорят, что если не начать восстановление дороги, то скоро они в город не попадут.

«Как всегда, во время ремонтных работ забыли про стоки. Дождевой воде некуда идти. Дорожное покрытие потрескалось и со временем от него ничего не осталось. Легковые машины плавают во время дождя. Разве что на внедорожниках можно будет проехать», – говорит местная жительница Мери Беридзе.

Ну а в горах что ни день, то новые оползни. Многотонная масса земли перекрывает дороги. На расчистку уходит по несколько дней. Однако, как только открывают движение, все повторяется заново. Десятки населенных пунктов оказываются оторваны от внешнего мира.

«На сложных участках техника работает без перерыва. Но нам все равно приходится перекрывать магистрали, где движение небезопасно. К счастью, в сторону некоторых сел есть объездные дороги», – рассказал руководитель дорожной службы Мамука Турманидзе.

Облачно с прояснениями в Восточной Грузии. Кратковременные дожди. Но при этом температура воздуха днем около 10 градусов. В регионе отмечают завершение сбора урожая винограда. В городе Телави проходят фестивали, выставки, концерты.

«Мы отмечаем сразу несколько событий. Это и урожай, и именины Телави, и чествование Ираклия Второго. Он был самым народным и любимым царем. Смелый, отважный. Он отстроил Телави. Знал, что это идеальное место. Оно парит над Алазанской долиной», – отметил актер театра им. Котэ Марджанишвили Акакий Месаблишвили.

Кстати, по данным экологов, в Телави самый чистый воздух по сравнению с другими городами Грузии. И все благодаря ветрам, которые дуют со стороны Большого Кавказского хребта. А на свежем воздухе развивается аппетит. Именно поэтому кахетинцы так любят застолье с шашлыками, хрустящим свежевыпеченным хлебом и настоящим грузинским вином.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА