Движение по проспекту Царицы Кетеван в Тбилиси возобновилось после реконструкции

Мэрия города также запланировала провести работы в метрополитене.

МТРК «МИР»
15 ноя 07:19

Девять месяцев понадобилось тбилисской мэрии для проведения работ по реконструкции проспекта Царицы Кетеван. Магистраль расположена в историческом районе Авлабар и связывает центр с жилыми массивами восточной части грузинской столицы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе подробнее о проделанной работе.

Движение автомобилей по проспекту Царицы Кетеван полностью восстановлено. На протяжении всего периода, пока велись ремонтные работы, транспорт пользовался объездными узкими улочками. Это вызывало заторы, особенно в час пик. Район Авлабар – своеобразный узел, который пропускает трафик в сторону спальных кварталов, в направлении аэропорта и Кахетии.

«Девять месяцев работы не прекращались. Мы сделали то, что ни одна администрация города не пыталась даже начинать – в этом районе полностью заменили коммуникации – это и водопровод, и газ, и канализация. А еще интернет и другие средства связи. Раньше проводился лишь косметический ремонт», – рассказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Теперь у автобусов, которые курсируют по проспекту – выделенные линии. Отдельная дорога для велосипедистов, а любители прогулок на свежем воздухе могут отдохнуть в скверах. Их тоже обновили.

«Обновлена система освещения. Вместо старых, громоздких столбов установлены новые, у которых экономное освещение. Оно меньше использует электроэнергии, но светит ярче. Теперь нам осталось завершить кое-какие мелочи на прилегающей территории», – перечислил градоначальник.

В рамках проекта обновления Тбилиси мэрия города занялась и метрополитеном. Причем это касается не только закупки нового подвижного состава и обновления путей. Отремонтируют сами станции.

На начальном этапе реабилитация коснется 11 станций тбилисской подземки из 23. В числе первых – «Авлабари» и «Гоциридзе». Это станции-ветераны. Они были открыты 11 января 1966 года. Кроме того, планируют открыть дополнительные входы на конечных станциях метро «Глдани» и «Варкетили», чтобы разгрузить турникеты в часы пик. Программа обновления метрополитена рассчитана на два года.

На реабилитацию проспекта Царицы Кетеван городская мэрия выделила из бюджета 8,5 млн лари. Это почти 190 млн рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА