Нона Гаприндашвили выиграла чемпионат мира по шахматам среди ветеранов

В 1974 году она доказала, что в шахматах женщины могут не уступать мужчинам.

МТРК «МИР»
29 ноя 13:49

Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили выиграла чемпионат мира среди ветеранов. Подробнее – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Только эти соревнования ветеранов она выигрывает в восьмой раз. Ну, а общее количество медалей и кубков, наверное, не назовет и сама Нона Терентьевна.

На 30-м, юбилейном, чемпионате мира для сильнейших мастеров в возрастной категории 65+ Нона Гаприндашвили была вне конкуренции.

Она прошла турнирный путь без поражений, набрав 7 очков. На ее счету 4 победы и 6 ничейных результата. Секрет своих побед раскрывает сама чемпионка.

«Для того, чтобы достичь больших успехов, нужно много компонентов. Это работоспособность, хорошую нужно иметь нервную систему, психологическую устойчивость и спортивный характер», – сказала чемпионка.

А открыла для себя мир шахмат маленькая Нона в пять лет. Пятеро ее братьев, которым она ни в чем не хотела уступать, увлеклись этой игрой, и девочка приняла этот вызов. Через 10 лет она выиграла чемпионат Тбилиси, затем республики, а еще через пять разгромила Елизавету Быкову в матче за шахматную корону и стала чемпионкой планеты. И здесь Нона Гаприндашвили ставит перед собой новую амбициозную цель – доказать «сильному полу», что в шахматах женщины не уступают мужчинам. И начинает все чаще участвовать в мужских турнирах.

Выиграть, не касаясь фигур

Один из ярчайших эпизодов карьеры Гаприндашвили пришелся на 1974 год, именно тогда она и провела свою легендарную партию, которая вошла в историю как бессмертная.

Соперником у Ноны Терентьевны был Рудольф Сервати. Гаприндашвили играла белыми фигурами. Пожертвовала две ладьи, и уже после ее следующего хода соперник сдался, над ним нависла угроза неотразимого мата. Нона Гаприндашвили стала первой женщиной, удостоенной звания международного гроссмейстера среди мужчин.

Любопытно, что самой счастливой для себя она считает цифру 13. Это и количество букв в ее фамилии, и номер прежней и нынешней квартиры. Когда-то в турнире претенденток она набрала 13 очков. А первые два матча, в которых Гаприндашвили отстаивала шахматную корону против Аллы Кушнир, продолжались 13 партий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА