Ураган оставил без света и газа свыше ста сел на западе Грузии

Разрушены дома, повалены деревья, повреждены припаркованные автомобили.

МТРК «МИР»
13 янв 07:37

Ураган обрушился на запад Грузии. Более ста сел остались без электричества и газоснабжения. Разрушены дома, повалены деревья, повреждены припаркованные автомобили, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Кутаиси, Цкалтубо, Сачхере и еще десятки городов и населенных пунктов Имеретии оказались в зоне циклона. Ураган не пощадил деревья, кровлю, жилые постройки и подсобные помещения. Как минимум 600 строений нуждаются в восстановлении.

«Это настоящее бедствие – в такой холод остаться без крыши над головой. У нас старики, маленькие дети. Куда идти, чем накрыть крышу? Мы обратились к местной администрации, но нам сказали, что горячих адресов много», – сказал местный житель Тенгиз Асатиани.

Местные власти обещают помочь, но процесс этот будет не быстрым. Ведь прежде всего необходимо расчистить дороги от поваленных деревьев. На это уходит много времени. Пальмы, елки, платаны – порывы ветра вырвали их с корнями.

«У нас из-за ветра, который сорвал провода, были случаи пожаров в регионе. Кроме того, повалены теплицы, сельскохозяйственные объекты пострадали. Очень сложная ситуация», – отметил уполномоченный правительства в регионе Имеретия Звиад Шаламберидзе.

Аналогичная ситуация в соседних регионах. Пострадали населенные пункты в Самегрело и Гурии. Сотни домохозяйств остались без электричества, газа и связи.

«Вся наша улица пострадала. Соседи говорят, что ветер не оставил ни кровли, ни заборов. Он все продолжается, так и не стих. Значит, стихия еще что-то испортит», – рассказала местная жительница Амалия Кирия.

По прогнозам синоптиков, нестабильная погода по всей Грузии продлится до конца недели. Жителей просят соблюдать осторожность и по возможности оставаться дома.

Между тем на востоке страны идет снег и установилась минусовая температура. Из-за гололедицы и сильного тумана закрыто движение на перевале, соединяющем Тбилиси с Кахетией.