21 янв 10:33

Ущерб от урагана в трех регионах Грузии составил почти 20 миллионов лари, это больше полумиллиарда российских рублей. При этом цифра еще не окончательная, говорят власти. Сотни домов повреждены, ветер сносил крыши, валил деревья, рвал провода. Один человек погиб, еще несколько получили серьезные травмы, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Так выглядит магистраль, ведущая из Гурии в сторону причерноморской Аджарии. Повалены сотни деревьев, повреждены строения и заборы. Местные говорят, что из-за ветра остались без электричества и газа. Специальные комиссии по подсчету ущерба работают в пострадавших от стихии районах.

«К нам поступило более 150 звонков от жителей города и прилежащих населенных пунктов. Около 10 семей срочно переселены в безопасные места, потому что их дома нуждаются в укреплении. Местные власти максимально помогут», – сказал мэр Ланчхути Александр Саришвили.

Не обошлось и без жертв. На автомобиль упало дерево. Машина была на ходу. Водитель не успел вырулить. Молодой человек погиб на месте. Пассажиры получили ушибы.

«На мой автомобиль тоже упало дерево. К счастью, в этот момент никого в машине не было. Кроме того, пострадал дом. Не знаю, нам без помощи не справиться. Обратились в районную управу», – рассказал местный житель Лаша Барамидзе.

По предварительным подсчетам, ущерб только в Гурии может составить около 300 тысяч долларов. Но в списке пострадавших регионов соседние Самегрело и Имеретия.

«Из-за ветра на нашей улице более трети домов остались без кровли. Листы прямо летали по дворам. Но справедливости ради нужно сказать, что из управы пришли и все зафиксировали. Как только позволит погода, начнутся работы по восстановлению», – отметил местный житель Тариел Мепаришвили.

Вслед за ветром на запад Грузии надвигаются морозы. В горах ожидается снег. А вот на востоке республики тепло и без осадков.

На горнолыжных курортах Грузии температура воздуха днем около нуля, а вот ночью столбик термометра опустится до минус восьми – десяти градусов.