Спиной к партнеру: ЕС поставил отношения с Грузией на паузу

О пересмотре отношений Запада с официальным Тбилиси заявил глава дипломатической миссии ЕС Павел Герчинский.

09 июл 21:49
Спиной к партнеру: ЕС поставил отношения с Грузией на паузу Фото: МТРК «Мир»

Финансовая помощь заморожена, процесс вступления Грузии в Евросоюз на паузе. О пересмотре отношений Запада с официальным Тбилиси заявил глава дипломатической миссии ЕС Павел Герчинский, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Тбилиси не получит 30 миллионов евро на помощь оборонному ведомству. Деньги собирались отправить европейские фонды. Сейчас они сворачивают и другие программы. Брюссель сводит к минимуму отношения с правительством «Грузинской мечты».

«Это только первый шаг, будут и другие шаги. Наша прямая поддержка правительству Грузии теперь ограничена. Средства будут направлены на поддержку гражданского общества и СМИ. На данном этапе прекращается процесс по вступлению Грузии в Евросоюз. Надеюсь, после выборов в Грузии многое изменится», – рассказал посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский.

Запад решил наказать Тбилиси за принятие скандального закона «Об иноагентах», уверены в «Грузинской мечте». Уже с сентября неправительственные организации и СМИ, финансируемые извне, должны зарегистрироваться в специальном реестре. Тем временем Евросоюз привел в движение «санкционную» машину.

«У нас свой путь, Грузия – независимое государство. Друзья и партнеры не говорят языком кнута. Отношения должны быть равноправными. Теперь все ясно: кое-кто в ярости от того, что серые деньги должны быть легализованы. Можно только представить их количество», – рассказал депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Бека Давитулиани.

Оппозиция довольна решением Евросоюза приостановить процесс вступления Грузии в ЕС. Оппоненты действующей власти собираются использовать Брюссельские розги как собственное оружие на предстоящих в конце октября парламентских выборах.

«Cамая главная задача – объединить оппозиционный фланг и одержать победу на выборах. Это фактически референдум по вопросу: каким будет будущее Грузии? Нам нужно спасать европейский путь», – рассказала председатель партии «Национальное движение» Тина Бокучава.

В руках европейских чиновников еще один рычаг – приостановление действия соглашения о безвизовом режиме Грузии со странами Шенгенской зоны. В Тбилиси не исключают и других санкций со стороны Запада. Уверены, что в оставшиеся до выборов три с половиной месяца оппозиция и ее западные кураторы не раз постараются обострить ситуацию и ударить по репутации страны.

Вслед на ЕС о приостановлении финансовой помощи Грузии заговорили и в Вашингтоне. На минувшей неделе США решили перенести на неопределенный срок военные учения в Грузии под эгидой программы «Равноправное партнерство».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ