Готовим грузинское сациви

Готовим грузинское сациви

Сациви - соус, способный преобразить обычное блюдо в праздничное угощение. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица.

Фото: сациви (Артём Топчий, Викисклад).
02 окт 09:35

Тбилиси, 2 октября. Праздничный стол в Грузии редко обходится без блюд традиционной кухни. Одно из популярных грузинских угощений – сациви, передает «МИР 24».

Сациви - соус, способный преобразить обычное блюдо в праздничное угощение. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица – курица, индейка, гусь или утка. Кроме того, под грузинским соусом может подаваться мясо и даже рыба.

У сациви большое количество вариаций приготовления, но общий принцип готовки и набор ингредиентов примерно всегда одинаковый.

Итак, для приготовления сациви из индейки понадобится:

Индейка - 1,5 кг;

Орехи грецкие – 500-850 г;

Чеснок - 3-5 зубчиков;

Репчатый лук – 2 шт.;

Хмели-сунели, шафран и кориандр молотые – по 1 ч. л.;

Соль, корица и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовить сациви можно как из целой тушки птицы, так и из филе. Мясо индейки промыть, срезать лишний жир и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. После того как жидкость закипит, убавить огонь и варить мясо до готовности.

Поскольку бульон будет играть в блюде не последнюю роль, важно, чтобы он получился вкусным. Для этого нужно тут же снимать образующуюся пену, а после добавить в бульон одну очищенную целую луковицу и лавровый лист. За 10-15 минут до готовности посолить.

Пока варится птица, займемся приготовлением соуса. Измельчаем очищенные грецкие орехи. Лучше всего для этого подойдет блендер или мясорубка. Главное - создать мелкозернистую ореховую массу. Поэтому, если после первого перемалывания все же осталось несколько крупных орешков, процедуру стоит повторить. Затем к измельченным ядрам добавить раздавленный чеснок и развести небольшим количеством бульона, постоянно помешивая. Должен получиться густой соус, который соединяем с мелко нарезанным и обжаренным на сковороде луком. В отдельной посуде смешиваем все специи - хмели-сунели, молотые перец, кориандр и шафран, корицу - и также вливаем в них бульон. Тщательно перемешиваем и вводим в ореховую массу. Солим. Полученный соус прогреваем на слабом огне 5-10 минут, не давая закипеть.

Готовую индейку отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки и залить горячим соусом. Дать сациви полностью остыть и только после этого убрать в холодильник, в противном случае соус может расслоиться. Готовое блюдо должно настояться как минимум 4 часа. За это время птица должна как следует пропитаться соусом и составить с ним единое целое. 

Подавать сациви рекомендуется в холодном виде. Догадаться об этом несложно: в переводе с грузинского языка сациви означает «холодное блюдо». Украсить грузинское угощение можно рубленой зеленью кинзы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА