Бакуриани – грузинская сказка для любителей заснеженных гор

Бакуриани – грузинская сказка для любителей заснеженных гор

На курорте есть все, что необходимо для зимнего отдыха: трассы разной сложности, панорамные виды на Главный Кавказский хребет, экскурсии на снегоходах, поездки на лошадях и каток.

Фото: Мария Чегляева (МТРК «Мир»)
05 окт 21:23

Бакуриани, 5 октября. Грузинский поселок городского типа Бакуриани располагается на высоте 1700 метров над уровнем моря в окруженном горными холмами широком котловане, рассказывает «МИР 24».

Бакуриани знаменит своими минеральными источниками и ботаническим садом Академии наук Грузии.

Всего в 30 километрах отсюда – знаменитый Боржоми, который связан с Бакуриани автомобильной и узкоколейной железной дорогой. Местные жители называют поселок «солнечная долина» из-за того, что солнце здесь светит более 200 дней в году.

В самом центре городка – местный рынок - раздолье для туриста: здесь продают маринады и варенья домашнего приготовления, чурчхелы, мед из шишек и многое другое. Можно найти и необычные для приезжего продукты – елочную жвачку, которая на самом деле является смолой елки. Немного горьковатая на вкус, но абсолютно натуральная и полезная для здоровья, уверяют продавцы.

На курорте есть все, что необходимо для настоящего зимнего отдыха: трассы разной сложности, панорамные виды на Главный Кавказский хребет, экскурсии на снегоходах, поездки на лошадях и каток. Но в первую очередь в Бакуриани приезжают ради горнолыжного спорта.

«Скучать здесь не приходится. За этот год я приехала в Бакуриани уже второй раз. Природа просто очаровывает. Можно с детьми и в лесу прогуляться, где свежий сосновый воздух, и на лыжах покататься», - говорит туристка.

Для тех, кто встает на лыжи впервые, здесь созданы все условия. Самую простую трассу называют «25-метровкой» - из-за расположенного рядом старого 25-метрового трамплина. Длина этого не крутого горнолыжного спуска – 500 метров. К стартовой площадке поднимаются на канатке. Уже на месте на прокат можно взять необходимое снаряжение, а также пригласить в помощники терпеливого инструктора.

После или вместо горных лыж здесь же можно покататься на лошади. Например, добраться верхом до более сложной лыжной трассы, находящейся на горе Кохта, высшая точка которой - на высоте 2100 метров. Обычно сюда поднимаются любители экстрима, поскольку склоны горы очень крутые и извилистые. Протяженность трассы «Кохта-1» составляет 1500 м. Кроме того, отсюда открывается красивая панорама: в хорошую погоду виден весь Главный Кавказский хребет.

Название «Кохта» связывают с царицей Тамарой. Согласно преданию, проезжая мимо Бакуриани, она остановилась отдохнуть, взглянула на гору и с восхищением сказала: «Ра кохтаа», что в переводе с грузинского означает «аккуратная, красивая». Так гору и стали называть - Кохта.

В середине прошлого века в Бакуриани проводили Всесоюзные соревнования по зимним видам спорта.

Спуск «Дидвели» – один из самых высоких в Бакуриани. Трасса растянулась почти на четыре километра. Она идеальна для подготовленных горнолыжников, предпочитающих скоростные спуски. Кроме того, спуститься отсюда можно и на снегоходах – здесь для них существуют специальные трассы, проложенные по самым живописным местам курорта и предлагающие настоящий экскурсионный маршрут.

В центральном парке Бакуриани – открытый каток. Здесь существует свое расписание: сначала катаются фигуристы-любители, а когда стемнеет, их сменяют хоккеисты. Здесь можно посетить и тренировку хоккейной команды Бакуриани «Мимино» (в переводе с грузинского - «сокол»). Поскольку в городке нет крытого катка, спортсмены могут тренироваться всего пару месяцев в году.

У горнолыжного курорта Бакуриани чемпионские амбиции: поселок претендовал на проведение зимней Олимпиады 2014 года. И хотя игры прошли в другой стране, Бакуриани для Грузии остается лучшей столицей зимнего отдыха.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"