Грузинские сокольники пытаются сохранить многовековую традицию

Грузинские сокольники пытаются сохранить многовековую традицию

История охоты с ловчими птицами в Грузии уходит глубоко в прошлое. По легенде, первые охотники, приручившие пернатых хищников, появились еще до нашей эры.

Фото: ястреб. Тбилиси, Грузия ("МИР 24").
06 окт 13:10

Тбилиси, 6 октября. История охоты с помощью ловчих птиц в Грузии уходит глубоко в прошлое. Существует легенда, что первые охотники, приручившие пернатых хищников, появились еще до нашей эры. Правда, доподлинно это пока не известно, передает «МИР 24».

Однако можно смело утверждать: в V веке нашей эры этот вид охоты был достаточно популярен. Главное доказательство тому – основание Тбилиси. В те времена на месте столицы был лес, в котором любил охотиться царь Грузии Вахтанг Горгасали. Согласно преданию, царский сокол полетел за фазаном, поймал его, но обратно не вернулся. Птиц обнаружили в источнике с горячей водой, который упали туда во время борьбы. На монарха так подействовала потеря сокола, что он приказал основать здесь Тбилиси – в переводе с грузинского - «город теплых источников». В память об этой легенде на гербе города изображена птица, а том самом месте, куда упал пернатый хищник, сейчас стоит памятник, изображающий царя с соколом.

Соколиная охота – одна из самых непоколебимых традиций Грузии. Любовь к птицам отразилась в искусстве, литературе и живописи грузинского народа. Многие правители, особенно Давид Агмашенебели, царствовавший в 1089-1125 годах, никогда не выходили на поле битвы, не пообщавшись со своей птицей.

Во многих странах мира сапсан включен в Красную книгу.

Грузинский народ до сих пор хранит традиции охоты с ловчими птицами. Давид Цариелашвили живет в частном доме на окраине Тбилиси. Во дворе он держит охотничью собаку и пару хищных птиц - сапсана и ястреба. Последний живет у Давида два года. Птенца он поймал в регионе Гурия, что на западе Грузии. По словам охотника, обучать птицу дело не легкое. Приходилось даже не спать ночами.

«Птица должна привыкнуть к хозяину и к новым условиям жизни. Приручить хищника следует до основных тренировок, иначе он может испугаться и улететь», - рассказал Цариелашвили.

В первую очередь птиц учат сидеть на руке. Для этого базиери (так в Грузии называют охотников-сокольников) держит в руке кусок мяса, и хищник, сидя на запястье, ест мясо. Кисть в это время защищена специальной плотной перчаткой. В противном случае птица может поранить руку когтями и клювом.

К слову, базиери – это не грузинское название, оно берет свое начало из древних языков восточных народов. Так, «база» переводится как «ястреб», а «ери» - мужчина. Согласно легенде, много веков назад, когда в Грузию ворвались восточные воины и впервые увидели мужчин с хищными птицами, сидящими на их руках, вояки произнесли: «базиери». Это означало «ястребы-мужчины».

«После того как птица привыкнет сидеть на руке, начинаются тренировки. Охотник сажает ее на возвышенность, а сам отходит на один метр. Когда пернатый хищник перепрыгнет на руку, он вознаграждается кусочком мяса. Такую последовательность действий хозяин повторяет многократно, каждый раз увеличивая расстояние. Когда дистанция достигнет 200 метров, птицу можно отпускать. Правильно обученный ястреб летает над базиери, а когда тот зовет его – спускается на руку», - рассказал охотник.

В среднем процесс воспитания птицы длится два месяца. Но десятки часов, проведенные бок о бок с пернатым, того стоят: ловчая птица – залог успешной охоты.

В Европе соколиная охота появилась в III веке н.э.

Соколиная охота носит сезонный характер. Базиери промышляют всю осень, пока на Кавказе длится пролет перепелов, а по его окончании выпускается и большинство хищных птиц. Как раз к этому времени и приурочен слет базиери в Грузии, многие охотники выпускают своих ястребов прямо на стадионе. В следующий сезон они ловят себе других пернатых помощников.

В Тбилиси Давид Цариелашвили создал клуб любителей охоты с ловчими птицами. Его участники собираются за пределами города, где обсуждают последние новости и, конечно, охотятся.

К месту охоты пернатых транспортируют в специальных шапочках-шлемах. Делается для того, чтобы птицы не нервничали в дороге. Уже в поле или на опушке леса шлем с ястреба снимают, и птица несколько минут осматривается.

«Птица должна охотиться на голодный желудок. На промысел мы выходим рано утром или поздно вечером. Если птица будет сытой, она может просто отказаться лететь за добычей», - отметил Цариелашвили.

Для поддержания ястреба в форме, нужно чтобы он охотился не только на уток, но и, к примеру, на зайца. Поэтому базиери зачастую привозят с собой живую приманку. Поднять в воздух зайца ястреб не может, ведь животное тяжелее птицы примерно в 1,5 раза, поэтому хищник садится на добычу и ждет, когда к нему подойдет хозяин.

«Около Тбилиси охотиться с ловчими птицами очень трудно. Дичи мало, нужно выезжать в специальные места», - говорит Давид.

Охота на перепелов – процесс долгий. Для начала нужно найти дичь. Заметив птицу, ястреб тут же взмывает в небо. Буквально несколько секунд - и жертва повержена.

Сапсан – самая быстрая птица. В пикирующем полете она развивает скорость более 320 км/ч.

Кроме ястреба Давид привозит с собой и сапсана. Охота с ним отличается от ястребиной. Хозяин просто отпускает хищника, который парит на высоте несколько десятков метров и осматривает окрестности с высоты своего полета. Увидев добычу, он камнем бросается вниз, где на огромной скорости атакует жертву.

В период пролета перепела базиери добывают эту деликатесную птичку десятками в день, после чего отдают пойманную добычу своим питомцам.  

В современном мире традиция охоты с ловчими птицами постепенно сходит на нет. Еще столетие тому назад своим умением охотиться с соколами славились целые семейные кланы, теперь же показать своих птиц и навыки в этом деле базиери-любители могут на ежегодном фестивале. Для многих грузинских сокольников, для которых охота с ловчими птицами стала настоящим пристрастием, подобные мероприятия являются единственным способом сохранить многовековую традицию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ