Букетик фиалок – популярный подарок в День матери в Грузии

Букетик фиалок – популярный подарок в День матери в Грузии

В этот день по всей стране проходят культурные мероприятия, посвященные самому главному человеку в жизни каждого гражданина - маме.

Фото: мама с ребенком (Татьяна Константинова, «Мир 24»).
07 окт 11:19

Тбилиси, 7 октября.В отличие от Международного женского дня, который касается всех представительниц прекрасного пола, в День матери принято поздравлять только матерей и беременных женщин, передает «МИР 24».

День матери, ежегодно отмечаемый в Грузии 3 марта, объявлен в республике выходным. В этот день по всей стране проходят культурные мероприятия, посвященные самому главному человеку в жизни каждого гражданина - маме.

На цветочных рынках и в магазинах Грузии царит ажиотаж: каждый старается купить своим родным хотя бы маленький букет, самый популярный – из фиалок, которые являются символом праздника.

«Обычно мы с самого утра завалены работой: не успеваем сформировать букеты, как их тут же раскупают», - рассказал продавец цветов Вахтанг Периашвили.

День матери в Грузии - это семейный праздник. В этот день дети поздравляют своих матерей, выражая им свою любовь, почтение и благодарность за то, что они для них сделали. Любовь матери - самое прекрасное и бескорыстное чувство на свете.

«Это очень важный день, ведь мамы столько делают для каждого из нас. Я каждый год делаю своей маме подарки», - подчеркивает жительница Тбилиси Кетеван Циклаури.

3 марта в роддомах у многих женщин двойное торжество: рожениц поздравляют и с появлением в их жизни нового человечка, и с «профессиональным» праздником.

«Я впервые встречаю 3 марта в роли матери. Это очень волнительно и радостно. Я только сейчас понимаю, почему этот день такой важный и несет сколько позитива», - отметила пациентка роддома им. Чачава в Тбилиси Тинатин Накашидзе.

День матери в Грузии был учрежден 23 года назад по предложению первого президента республики Звиада Гамсахурдиа. Предполагалось, что этот праздник заменит Международный женский день, отмечаемый 8 марта. Однако до сих пор в Грузии отмечают оба праздника. При этом примечательно, что ни одного «мужского» дня в грузинском праздничном календаре пока нет.

Между тем рождаемость в Грузии продолжает сокращаться. Средний возраст мам остается на уровне 24-26 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ