Грузинские народные танцы

Грузинские народные танцы

Через танцы, песни и костюмы артисты рассказывают о традициях своего народа. Каждый танец – зарисовка из жизни .

Танец "Картули", Грузия ("МИР 24").
14 дек 14:30

Тбилиси, 14 декабря. Приехав в Грузию, нужно обязательно побывать на концерте одного из танцевальных коллективов. Именно в танцах лучше всего раскрывается душа народа, его темперамент и даже представления о красоте, передает «МИР 24».

Споры о том, когда зародился грузинский народный танец, не утихают до сих пор. Есть утверждения, что первые сведения о грузинском танцевальном фольклоре упоминаются еще до нашей эры. Говорят, грузины даже в битву шли с песнями и танцами.

Грузинские танцы сложны и очень разнообразны. Почти каждый имеет свои приемы и особенности. Во время исполнения женщины двигаются невероятно грациозно и гордо, показывая красоту свою и своей национальной одежды. Мужчины демонстрируют воинственность, силу и смелость, которая выражается в быстрых движениях, высоких прыжках и смелых пируэтах. В старину по движениям, осанке и манерам танцующего кавказца, по тому, как он держится, судили выдавать за него дочь или нет.

Коллектив «Эрисиони», созданный в 1885 году, более 100 лет является символом Грузии. Через танцы, песни и костюмы артисты рассказывают о традициях своего народа. Каждый танец – зарисовка из жизни . Например, в одной из постановок участники «Эрисиони» показывают характер грузинских женщин. В большинстве композиций они – воплощение нежности, но если нужно могут проявить и силу. Так, в горском танце женщины пытаются доказать сильной половине, что физически они ничем им не уступают, и пытаются выполнить такие сложные элементы танца, которые под силу только мужчинам.

Каждый грузинский танец пропитан национальным колоритом того региона, в котором он зародился, и поэтому является уникальным и неповторимым. Для каждого шьют специальные костюмы, стилизованные под старинную одежду соответствующего района.

В старину грузинские женщины носили приталенные платья, украшенные бисером, золотом и жемчугом.

Одним из основных элементов мужского костюма является чоха – верхняя одежда из сукна, напоминающая черкеску. Чоха используется практически во всех грузинских танцах. Она может быть разных цветов – черной, красной, серой, бордовой или белой. Последнюю надевают только солисты коллектива. Образ будет незавершенным, если к нему не подобрать соответствующий головной убор. Например, кабалахи надевают женщины во время исполнения аджарских танцев.

Каждое представление «Эрисиони» традиционно начинается с танца о любви - «Картули». Девушка выходит в белом платье с фатой, юноша – в белой чохе. Во время танца взгляд мужчины постоянно обращен на женщину, как будто она – единственное существо в целом мире. Между тем как глаза женщины все время опущены вниз. Танцор всегда держится на расстоянии от партнерши и ни в коем случае не дотрагивается до нее. Таким образом артисты рассказывают, что грузинский мужчина никогда не оскорбит женщину и не позволит себе никакой вольности, тем более будучи влюблен в нее. «Картули» по исполнению считается одним из наиболее сложных грузинских танцев, поэтому его доверяют самым опытным артистам.

«Исполнять соло в «Картули» – очень ответственное дело. Особенно в таком большом и известном ансамбле. В этом танце необходимо совместить нежность и грациозность, и при этом нельзя забывать о технике ног. Очень ответственно танцевать для грузинских зрителей, поскольку они хорошо разбираются в наших танцах и легко замечают оплошности», - поделилась  исполнительница «Картули» Нино Вашакидзе.

Другой популярный танец в Грузии - «Ачарули». Танец происходит из Аджарии и рассказывает о национальных праздниках, поэтому артисты выступают в красочных костюмах. Легкий по своему настроению танец наполнен шутками и флиртом, который практически всегда возникает между незамужними женщинами и мужчинами. В отличие от «Картули» в этом танце солисты себя ведут более непринужденно и беспечно. «Ачарули» наполняет ощущением счастья как самих танцующих, так и зрительскую аудиторию.

Еще один аджарский танец – «Хоруми». Этот военный танец, в котором одновременно участвуют до 40 мужчин, переносит зрителей в жизнь грузинской армии прошлых столетий. Танец сочетает в себе темы выслеживания, войны и празднования победы, а также отваги и славы грузинских воинов. «Хоруми» выражает безграничную силу характера грузин.

Танец «Мтиулури» по праву считается воплощением мужества грузинского народа. Его смысл заключается в мужском соревновании за женщину и территорию. Женщина при этом тоже участвует в танце и демонстрирует свои сильные стороны. Быстрый темп музыки придает танцу еще больше эмоциональности и огня.

В ансамбле «Эрисиони» танцуют только грузины. Как говорят сами артисты, «чтобы исполнять народные танцы, надо родиться грузином». Ведь национальное искусство – история народа, которую впитывают с молоком матери.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ