В Грузии верующие празднуют Светицховлобу

В Грузии верующие празднуют Светицховлобу

Центром торжеств стала древняя грузинская столица Мцхета. Там с утра собираются верующие со всей страны.

Собор Светицховели в Мцхете (GeorgianJorjadze, Викисклад).
14 окт 16:30

Тбилиси, 14 октября. В Грузии сегодня отмечают один из самых главных религиозных праздников - Мцхетоба-Светицховлоба. Центром торжеств стала древняя грузинская столица Мцхета. Там с утра собираются верующие со всей страны, информирует «МИР 24».

История праздника связана с легендой о хитоне,  в котором был распят Иисус Христос. По преданию житель древней Мцхеты выкупил у иерусалимских воинов за мешок золота хитон и привез святыню к себе на родину. Вернувшись домой, он передал ризу своей сестре, которая, коснувшись ткани, тут же скончалась. Девушку похоронили вместе с реликвией, поскольку никто не смог разъять ее рук и забрать хитон. Через какое-то время на ее могиле вырос кедр.

В начале IV века первый царь Грузии Мириан решил построить на его месте церковь. Кедр пытались уничтожить, однако дерево выстояло. И только после молитвы святой Нино кедр удалось спилить, а из оставшегося сруба начало источаться целебное благодатное миро, приносящее людям исцеление от всех недугов. Вскоре на этом месте «выросла» деревянная церковь, столпы для которой были вырезаны из того самого кедра. Храм получил название Светицховели, что в переводе означает «столп животворящий».

В XI веке на месте церкви был построен величественный собор Светицховели, который в XV-XVII веках перенес основательную реконструкцию. Именно здесь с раннего утра начинается торжественная служба во главе с Патриархом всея Грузии. Поклониться хитону Господню и Животворящему Столпу сегодня приехали тысячи верующих не только со всей Грузии, но и со всего мира.

После службы у слияния рек Арагви и Куры был проведен обряд крещения людей, ставший традиционной частью праздника Светицховлоба. После чего многие верующие отправились по святым местам Мцхеты – в древний монастырь Джвари и старинные храмы.

Также в рамках сегодняшних торжеств мэр города Мцхета присвоил звание «почетный гражданин» трем лазам Грузии.

«Сегодня здесь находятся наши братья лазы из Турции, которым мы присвоили почетное гражданство города Мцхета за их вклад в развитие языка лазов и грузинской культуры», - отметил мэр города Автандил Немсицверидзе.

Добавим, что Светицховлобу отмечают в Грузии дважды в год: 13 июля и 14 октября. После восстановления независимости страны праздник стал государственным, а 14 октября объявлен выходным.

Весь день Светицховлобу будут отмечать народными гуляньями, а завершатся они грандиозным гала-концертом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ