День любви – особенный праздник для грузинской молодежи

День любви – особенный праздник для грузинской молодежи

Многие влюбленные в этот день открывают друг перед другом свои чувства или делают предложение руки и сердца.

Фото: Елизавета Шагалова, «МИР 24».
15 дек 19:55

Тбилиси, 15 декабря. День любви - светский праздник, который отмечается в Грузии ежегодно 15 апреля. Изначально планировалось, что он заменит День святого Валентина, но в итоге в республике прижились обе даты, передает «МИР 24».

День любви празднуют уже 20 лет, и за это время он оброс традициями и атрибутикой. Мягкие игрушки, шоколад и воздушные шары в виде сердечек – популярные презенты для своих вторых половинок. Однако самым распространенным подарком в этот день, к радости торговцев, являются цветы.

«Мы специально готовимся к этому дню. Цветы покупают практически все. Всем хочется порадовать себя и любимого человека красивыми и нежными цветами», - отметил продавец цветов Сосо Иванидзе.

По традиции, 15 апреля влюбленные открывают друг перед другом свои чувства или делают предложение руки и сердца. Они верят: этот день особенный.

«Встретиться в День любви и сильно влюбиться - это просто сказка. Я верю в энергетику этого дня и в то, что любовь - самое важное в жизни», - сказала жительница Грузии Нино Шатиришвили.

День любви был учрежден в Грузии в 1994 году по инициативе одного из деятелей шоу-бизнеса Бесика Чубинидзе, который посвятил этот день своей любимой женщине, супруге Майе.

«В 1993 году, когда я вернулся с войны, своей жене, тогда еще невесте, я обещал, что сделаю такое, о чем будет говорить вся страна. Я предложил идею выбрать дату для Дня любви в Грузии. К нам поступило свыше трех тысяч писем, одно из которых принадлежало публицисту Гиге Махвиладзе. Именно он и предложил эту дату - 15 апреля, середина весны, не зная, что автор идеи, то есть я, родился в этот день», - рассказал Чубинидзе.

Задумка Бесика Чубинидзе пришлась по душе многим грузинским депутатам и простым жителям, и в итоге День любви был официально одобрен парламентом. Апрельский праздник отмечает в основном молодежь, он не является нерабочим днем, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ