Путешествие по каньону Окаце и его окрестностям

Путешествие по каньону Окаце и его окрестностям

Говорят, что каньон Окаце существовал еще миллионы лет назад, однако его открытие как туристического маршрута состоялось лишь в сентябре 2014 года.

Фото: каньон Окаце, Хонский муниципалитет, Грузия ("МИР 24").
18 дек 21:28

Хони, 18 декабря. Хонский муниципалитет в Западной Грузии считается сельскохозяйственным регионом страны: здесь выращивают кукурузу, разводят коров, делают сыр. Однако немногие туристы знают, что в этом районе очень богатая природа. Реки, скалы и водопады оставляют неизгладимое впечатление, передает «МИР 24».

Длина каньона Окаце составляет 16 км.

Первое, что нужно здесь увидеть – каньон Окаце. К подножию скалы ведет лестница, насчитывающая 544 ступеньки. Спускаться следует медленно: Хонский район находится высоко в горах, воздух здесь разряжен, поэтому неподготовленный человек очень быстро устает. В конце пути открывается потрясающий вид со смотровой площадки, которая расположена прямо над пропастью. Попасть на нее можно по узкому навесному мосту, тянущемуся от лестницы вдоль скалы, и находящемуся на высоте около 140 метров, что примерно равняется 45 этажам. Далеко внизу протекает река Окаце. Длина всего маршрута составляет около двух километров.

«Когда-то это были заброшенные места, но при поддержке Министерства окружающей среды была проделана серьезная работа. Строительство шло два года. Официальное открытие каньона Окаце как туристического маршрута состоялось 10 сентября 2014 года. Впереди создание инфраструктуры», - рассказал рейнджер Заза Имнадзе.

Говорят, что каньон Окаце существовал еще миллионы лет назад. Всего в 40 км отсюда найдены следы динозавров.

Следующий пункт путешествия по Хони – руины дворца князей Дадиани. Дорога к ним проходит через живописный лесопарк, который был создан еще в XVIII веке. Дадиани пригласили сюда итальянских дизайнеров и архитекторов, привезли разные виды растений и возвели в парке летнюю резиденцию. Сейчас от строения остались лишь развалины. Но в Министерстве по делам культуры и защиты памятников уже разработали проект по восстановлению дворца и совсем скоро здесь начнутся соответствующие работы. Резиденция была полностью построена из белого камня, стены здания очень толстые, местами их толщина достигает одного метра.

Выехав из лесопарка, попадешь в село Кинчха – место малоизвестное, но очень красивое. Прямо над селом нависают огромные скалы, а с них низвергается водопад. По словам односельчан, весной во время таяния ледников количество струящихся со скал потоков увеличивается до четырех-шести. Близнецы деревни Кинчха – именно так местные жители называют водопады, находящиеся в нескольких десятках метров друг от друга.

«Один из водопадов на пару метров выше остальных. Его высота составляет 75 метров. Еще в советские времена я поднимался наверх и видел, что вода вытекает прямо из скалы. Необыкновенная красота», - вспоминает житель села Кинчха Гия Хурциалава.

В 2011 году каньону Окаце присвоен статус Национального парка.

Сегодня подняться наверх и посмотреть на эту красоту можно только на вертолете. Зато пешком можно отправиться к подножию скалы, к реке Окаце, протекающей между белыми камнями, из которых, по всей видимости, и был построен летний дворец князей Дадиани. Окаце – горная бурная речка, абсолютно прозрачная вода имеет голубоватый оттенок. Местные жители рассказывают, что иногда сюда заплывает форель, которую они ловят руками.

Уже разработан проект, согласно которому у подножия водопадов проложат пешеходные дорожки. Планируется, что они появятся в 2016 году. Тогда туристы смогут подойти к реке, не рискуя поскользнутся и упасть на огромных белых камнях, насладиться прохладой и увидеть изнутри красоту белоснежного каньона.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"