В Грузии возрождают чайную отрасль

В Грузии возрождают чайную отрасль

Чаепитие – одна из главных традиций в Грузии. Это напиток здесь пьют в любое время суток и в неограниченном количестве.

Фото: сбор чайного листа на плантации, Грузия ("МИР 24").
30 дек 01:11

Тбилиси, 30 декабря. Чаепитие – одна из основных отраслей сельского хозяйства и одна из главных традиций в Грузии. Это напиток здесь пьют в любое время суток и в неограниченном количестве. Половина выпиваемого в Грузии чая выращено в самой стране. Местные жители утверждают, что он намного лучше цейлонского, индийского или китайского, передает МТРК «МИР».

Первые попытки вырастить чайные кусты были предприняты еще в 30-е годы XIX века. Разводить чай пытались православная церковь, некоторые богатые землевладельцы и грузинские князья Эристави. Однажды, путешествуя по Китаю, Михе Эристави попробовал напиток из чайного листа, который ему так понравился, что он решил посадить это растение у себя на родине. Но китайцы саженцы не дали, поэтому грузинский князь был вынужден вывезти из Поднебесной лишь чайные семена, да и то тайно – в своей трости.

Первые промышленные плантации на территории Грузии появились после Крымской войны (1853-1856), благодаря пленному английскому офицеру Джекобу Макнамарре. После освобождения он женился на грузинке, остался жить в Грузии и создал небольшие плантации, а позже наладил и производство чая.

Грузинский чай получил золотую медаль на Парижской выставке 1899 года.

В 1864 году грузинский чай впервые был представлен на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге, однако его качество оставляло желать лучшего. В начале XX века процесс производства грузинского чая был усовершенствован и вскоре он мог успешно соперничать с китайскими чаями. В 1920-е годы была принята программа по развитию чайного дела в стране. Около Батуми основали научно-исследовательский институт чая, который занимался селекционными работами по выведению новых сортов чайных растений. В результате к началу 1930-х годов чайные плантации были созданы практически во всех районах, были построены несколько десятков чайных фабрик. Чаеводству посвящали песни, стихи и даже киноленты.

К сожалению, после развала СССР чаеводство пришло в упадок. За годы простоя чайные плантации заросли сорняками, кусты потеряли форму. Местные жители говорят, что в зарослях даже встречались дикие животные: медведи, шакалы и волки. На очистку плантаций понадобилось много времени, но Дали Махарадзе и ее соседи все же привели кусты в порядок. 

Сегодня в окрестностях города Кобулети чайные плантации раскинулись практически везде. Их общая площадь составляет 450 га. Работа на плантациях начинается с первыми лучами солнца. Поскольку днем здесь невыносимая жара, закончить сбор чайного листа стараются к обеду. При этом работа проводится исключительно вручную.

«Есть, конечно, и трактор, но он режет все подряд, а это не годится для приготовления качественного напитка. Сбор чая - очень кропотливая работа, длящаяся по 7-8 часов в день», - отметила Дали Махарадзе.

Грузинский чай может выдержать морозы до -25 градусов.

За это время одному человеку удается собрать около 25-35 кг чая. Ведь пригоден не каждый лист. Для того чтобы уже готовый продукт получился качественным, нужно выбирать лишь молодые побеги с тремя молодыми листками сверху. Такие побеги бывают лишь поздней весной и в начале лета, а уже с середины июня чайные листы станут грубыми и непригодными для производства высококачественного грузинского чая.

Собранные листья отвозят на фабрику, где чай сушат, скручивают и расфасовывают.

«Свежий чайный лист имеет большую влажность – около 90%, а чтобы его скрутить и измельчить влажность должна быть 62%. Из специального аппарата дует теплый воздух, температура которого составляет 42 градуса. Процесс обдувания чайных листов длится около трех часов», - рассказал директор чайной фабрики Темур Джаши.

Дальше чайный лист по конвейерной линии продолжает путь к специальным машинам – роллерам. Они скручивают и прессуют чай. На это уходит еще целый час. При обработке на роллерах из листов выделяется сок и начинается процесс ферментации, листья темнеют. Это результат реакции с кислородом. Затем чай выкладывают на специальные решетки на три-четыре часа. Желто-зеленый цвет листа превращается в неприглядный ржавый, приобретая при этом полезные свойства: в чае сокращается количество дубильных веществ и повышается уровень кофеина.

Обработка чайного листа на фабрике длится 24 часа.

«Окисление листа – один из самых важных процессов. Именно он определяет вкус будущего чая. Если процесс ферментации нарушен, то чай теряет свои полезные качества. Полежав на решетке несколько часов, чайный лист перемещается в специальную печь. Там при температуре в 100 градусов происходит сушка чая. За 20 минут влажность листа понижается до 5%, и он приобретает тот вид, в котором и поступает в магазины. Чай получается черным, а при заваривании выделяет сок», - рассказал Джаши.

После обработки в печи чай проходит сортировку, после чего его пакуют. Грузинский чай идет как в магазины страны, так и отправляется на экспорт – в Монголию, страны СНГ. В последние годы благодаря рыночным преобразованиям (земельная реформа, приватизация чайных фабрик) спрос на грузинский чай вновь начал расти. Сегодня наблюдается увеличение экспорта чая не только в страны традиционного потребления, но и в США и страны Западной Европы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ