Грузинские полицейские патрулируют курорты на лыжах

Стражи порядка учатся вызволять человека из-под лавины и оказывать первую помощь.

Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»
04 янв 08:28

В Грузии для работы на горных курортах страны создали «лыжный патруль». Полицейские должны уметь правильно вызволить человека из-под лавины, оказать первую помощь и доставить до ближайшего медпункта. На учениях побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Правильно вытащить человека из снежного завала непросто. Никаких резких движений. Еще один запрет - ни в коем случае не растирать пострадавшего снегом. При обморожении это может привести к поражению кожи. Человека нужно немедленно перенести в теплое помещение или автомобиль.

«Полицейский на лыжах - это ответственность вдвойне. Необходимо знать, как вести поиск пропавших под лавинами, затем как их вывести на поверхность, чтобы не травмировать еще больше. В горах мы и врачи, и полицейские, и спасатели», - отметил сотрудник патрульной службы Давид Ломинашвили.

Идея создания специальных подразделений МВД на лыжах возникла в прошлом году. Тогда туристы получили травмы по вине нетрезвых спортсменов, произошло несколько аварий с участием снегоходов. Они на большой скорости врезались в деревья, или сбивали людей.

Поэтому возникла необходимость не только направлять на горнолыжные курорты дополнительные патрульные бригады, но и обучить сотрудников МВД. Перенять опыт работы грузинские полицейские теперь могут от европейских инструкторов. Мастер-класс проводят австрийские спасатели.

«У нас большой опыт по обеспечению безопасности отдыхающих на зимних курортах и по организации работы подобных служб. Мы не только проводим специальные тренинги для грузинских коллег, но и передадим им необходимое оборудование и технику», - сказал инструктор из Австрии Роберт Кунц.

Теперь сотрудники полиции могут не только предупредить об опасности и сделать замечание, он и оштрафовать нарушителей порядка и заставить их покинуть зону отдыха.

Еще один шаг к безопасному туризму - открытие обновленной узкоколейки. Построенную еще в позапрошлом веке железную дорогу восстановили. Теперь добраться из Боржоми до Бакуриани с комфортом можно всего за 40 минут.

«Этот поезд, который с любовью называют «кукушка», не функционировал 30 лет. Теперь узкоколейка, построенная в 1897 году, вновь на службе. И это еще одна достопримечательность, которая заинтересует наших туристов», - уверен премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В день «кукушка» совершает три рейса. В Грузии уверены: прокатиться на ней захотят множество туристов. Всего, по прогнозам специалистов, на горнолыжных курортах страны отдохнут более 350 тысяч человек.

Сезон на горнолыжных курортах Грузии продлится до середины апреля, а его пик обычно приходится на февраль.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА