Как готовить козинаки

Классическому рецепту этих сладостей, несколько сотен лет, компоненты очень просты - грецкие орехи и натуральный мед.

Скриншот: «МИР 24»
05 янв 22:33

В Грузии в дни новогодних праздников принято ходить в гости. Причем не с пустыми руками, а обязательно с козинаками. Классическому рецепту этих сладостей несколько сотен лет. Секреты приготовления традиционного лакомства узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Грузинские домохозяйки могут на глаз определить необходимые пропорции. Но по рецепту требуются 300 граммов натурального меда и 500 граммов грецких орехов. Делать порции больше не запрещается. Можно и фантазировать: взять миндаль, арахис или семечки.

Однако, классика - это именно грецкие орехи. Особые требования и к меду - он должен быть ароматным и светлым, тогда козинаки тоже получатся светлыми».

По традиции, во многих семьях козинаки готовят именно мужчины. Когда-то приготовлению лакомства уделяли целый день. Мед ставили на керосинку, доводили до кипения, потом давали остыть. И так 3-4 раза. В наше время, все делается быстрее.

Чтобы проверить, готов мед или нет, надо несколько капель добавить в холодную воду. Если мед карамелизируется, значит, можно добавлять орехи. В финале орехово-медовый ком выкладывается на доску и расправляется. Масса очень горячая, поэтому необходимо смочить руки ледяной водой или воспользоваться скалкой, чтобы не обжечься.

Готовому прямоугольнику дают остыть, а потом нарезают ромбиками. Лакомство годится и для пышного праздничного стола, и для скромного чаепития.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА