Затерянные в горах Грузии: 20 стариков живут в селе без дорог и связи

В деревушке Тавцкаро осталось всего 20 человек, в основном, старики Одно из сел Кахетии оказалось отрезанным от мира из-за бездорожья

Фото: Максим Кулачков, «Мир 24»
02 мар 22:30

На грани вымирания. В Грузии в одном из самых богатых и плодородных регионов Кахетии может прекратить существование целая деревня. Люди бегут из нее из-за бездорожья и неустроенности быта. Остались лишь старики, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Нинела Папашвили в деревне самая младшая. Ей всего 67. Говорит, силы пока есть. Может в лес сходить за дровами, разогреть печь и приготовить обед. Две коровы и исхудавшая лошадь – ее подспорье в хозяйстве.

«Наше село когда-то процветало, все работали в колхозе. С тех пор многое изменилось к худшему. Дороги нет, газа нет. В лес ходим на свой страх и риск. А что делать», - говорит пенсионерка.

Сейчас в деревне живут одни пенсионеры. Человек 20. Кто из молодежи здесь задержится, если даже школу закрыли? В Тавцкаро нет магазина, поликлиники, не работает мобильная связь. До райцентра 15 километров. По бездорожью -больше двух часов. Тем не менее, покидать деревню оставшиеся местные не хотят - говорят, что не оставят могилы своих предков.

«Мы как потерянные во времени. Про нас все забыли. Если бы хоть дорога была. Скорая к нам не может приехать. Врач из соседней деревни приходит раз в неделю. Померит давление, выпишет лекарства, а купить их мы не можем - аптека далеко», - рассказывает пенсионер Гоги Дарсавелидзе.

В районной администрации говорят: о восстановлении дороги речь пока не идет. Однако провести газ смогут уже скоро.

«Мы знаем о проблеме этого села, однако сразу все обустроить не получается. До конца года проведем газ, а там, может, и на асфальт средства получится выбить», - говорит руководитель районной управы Гела Нануашвили.

Пока до этой деревни можно добраться только на внедорожнике. Последний раз автобус там курсировал почти 10 лет назад.
Населенных пунктов, которые могут опустеть в Грузии около 200. Большинство из них находятся в горах. Основная причина миграции из этих сел - бездорожье и отсутствие элементарных условий жизни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА