Беспорядки в Батуми: причины и последствия

Спор с полицейскими, выписавшими штраф за неправильную парковку, перерос в уличные погромы.

Фото: МТРК «Мир»
12 мар 10:26

В центре Батуми минувшей ночью произошли беспорядки. Участники требовали отставки шефа полиции Аджарии. Сожженные автомобили, разбитые витрины, десятки пострадавших - таков итог ночных беспорядков в центре грузинского города. Сотни молодых людей почти десять часов громили улицу Чавчавадзе. Причиной стала квитанция в 80 долларов. Ее выписали паре пенсионеров за парковку в неположенном месте. Как выяснилось, водитель остановился у аптеки, чтобы купить лекарство для супруги, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Он (полицейский) очень грубо ко мне обратился. Я попросил его не выписывать штраф. Супруге было очень плохо. В ответ пошли оскорбления, а потом на меня набросились сразу несколько полицейских и начали избивать», - рассказал Рамаз Химшиашвили.

За супругов вступились горожане. К зданию ГУВД вышли более тысячи человек. После того как шестерых демонстрантов задержали, стихийный митинг перерос в жесткое противостояние с полицией.

«Этот случай стал последней каплей. Патрульная полиция забыла о своем главном назначении - защишать граждан, и превратилась в группу карателей. Мы требуем отставки начальника полиции Аджарии и освобождения задержанных», - заявил участник акции Давид Ломсадзе.

В спецназ полетели камни, в ответ силовики применили резиновые пули и слезоточивый газ, что только обострило конфликт.

В Батуми в срочном порядке прибыли министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили и глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который находился в Стамбуле.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем заявлении призвал участников погрома уважать закон. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили тем временем обвинил в беспорядках «деструктивные силы».

«Я всех призываю к спокойствию. То, что происходит на улицах Батуми, это недопустимо. В случае если со стороны правоохранительных органов имело место превышение полномочий, то они будут наказаны. Однако погромы и поджоги нельзя оправдать. Все вандалы будут наказаны по всей строгости закона», - заявил грузинский премьер.

Полиции и спецназу удалось взять под контроль ситуацию в городе. Задержаны около 20 человек. Десятки доставлены в больницы.

Сейчас в Батуми спокойно. Коммунальщики разбирают баррикады и очищают центр города от мусора.