Тенор Вселенной: Зурабу Соткилаве - 80

Тенор Вселенной: Зурабу Соткилаве - 80

Народный артист СССР, солист Большого театра и профессор Московской консерватории Зураб Соткилава отмечает юбилей.

Фото: Владимир Вяткин, РИА Новости
12 мар 10:55

Народному артисту СССР, солисту Большого театра и профессору Московской консерватории Зурабу Соткилаве исполнилось 80 лет. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова поздравила маэстро.

Сфальшивить в его присутствии нельзя. Зураб Соткилава, как тот камертон, по которому сверяют совершенство звука. Он сам больше полувека на сцене. Один из лучших теноров вселенной. Его Отелло в 80-ых покорил итальянцев. Так тонко и пронзительно до него никто не исполнял произведений Верди.

«Бывает большой голос и вроде бы красивый, но в нем нет души. А у Зураба соединилось все. Его голос можно приравнять к бриллианту», - говорит декан вокального факультета Московской консерватории, друг Зураба Соткилавы Петр Скусниченко.

Но мир мог и не услышать этот голос. Зураб Соткилава серьезно занимался футболом. В Грузии в возрасте 20 лет он был капитаном сборной команды. В театр привел случай. Как-то в гостях его пение услышал профессор Тбилисской консерватории и уговорил прослушаться. Уже после первой ноты Соткилаву зачислили.

«Я спросил у отца, говорю - все-таки второе учебное заведение. А он мне сказал - не волнуйся, я все сделаю. И он в Сухуми продал дом. Я так пять лет доучился. Потом он был моим самым большим болельщиком. И мама, которая ненавидела это все, стала моей поклонницей», - вспоминает Зураб Соткилава.

Маэстро - 80, а он со студентами. По расписанию у профессора только два учебных дня. Но он в консерватории всю неделю. Чаще всего после обеда. Утром у маэстро химиотерапия - второй год он серьезно болеет, но продолжает учить, потому что без музыки - тоска.

Невероятно, но факт

«Он в жизни такой же, как и на сцене – настоящий. А если сердится, то мы знаем, что нужно подождать час, а потом он выйдет из класса и скажет - пойдемте, хорошие мои, заниматься», - говорят студентки Соткилавы Вероника Ершова и Александра Сенникова.

Обе дочери Зураба Соткилавы живут за границей. Студенты для него как вторая семья. И в аптеку за лекарством, если надо, и счет на телефоне пополнить - это все они. Даже пин-код от карточки знают. Сейчас вместе разучивают программу. В планах у Зураба Соткилавы дать концерт.

«80 лет - это ерунда. Голова чистая, желания те же, любовь та же, отношения те же», - делится Соткилава.

Маэстро хоть не суеверен, но о дате бенефиса молчит. А вот место уже назвал. Начать мечтает с храма Христа Спасителя. Потом спеть на родной сцене Большого театра, куда он выходил больше 30 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ