Штраф раздора. Как ночной Батуми стал огненным

Беспорядки в грузинском Батуми длились всю ночь. Жители громили центр города и требовали отставки шефа полиции.

Фото: «МИР 24»
12 мар 13:14

Беспорядки в грузинском Батуми длились всю ночь. Жители громили центр города и требовали отставки шефа полиции, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Сожженные автомобили, разбитые витрины, сотни пострадавших - таков итог ночных беспорядков в центре Батуми. Сотни молодых людей почти 10 часов громили улицу Чавчавадзе. А причиной стала квитанция в 80 долларов. Ее выписали паре пенсионеров за стоянку в неположенном месте. Как выяснилось, водитель остановился у аптеки, чтобы купить лекарство для супруги.

«Он очень грубо ко мне обратился. Я попросил его не выписывать штраф. Супруге было очень плохо. В ответ пошли оскорбления, а потом на меня набросились сразу несколько полицейских и стали избивать», - рассказал водитель Рамаз Химшиашвили.

За соседей вступились горожане. К зданию ГУВД вышли больше тысячи человек. После того, как шестерых демонстрантов задержали, стихийный митинг перешел в жесткое противостояние с полицией.

«Этот случай стал последней каплей. Патрульная полиция забыла о своем главном назначении - защищать граждан и превратилась в группу карателей. Мы требуем отставки начальника полиции Аджарии и освобождения задержанных», - сказал местный житель Давид Ломсадзе.

В спецназ полетели камни - в ответ силовики применили резиновые пули и слезоточивый газ, что только обострило конфликт. В город в срочном порядке прибыли глава МВД Георгий Мгебришвили и глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который находился в Стамбуле. Президент Грузии в своем заявлении призвал участников погрома уважать закон. А премьер Георгий Квирикашвили обвинил в беспорядках «деструктивные силы».

«Я всех призываю к спокойствию. То, что происходит на улицах Батуми, недопустимо. В случае если со стороны полицейских имело место превышение полномочий, то они будут наказаны. Однако погромы и поджоги нельзя оправдать. Все вандалы будут наказаны по всей строгости закона», - заявил глава кабмина.

Полиции и спецназу удалось взять под контроль ситуацию в городе. Задержано около 20 человек. Десятки доставлены в больницы.

Цианид для патриарха

Сейчас в городе спокойно. Грузинские правоохранители уже не раз подвергалась критике со стороны общества. Справиться с проблемой пытаются уже не первый год.

Реформа полиции в Грузии началась в 2004-м и проходила быстро и болезненно - в течение двух лет были уволены 88% сотрудников ведомства (75 из 85 тысяч). Основными подразделениями МВД стали криминальная полиция и патрульная служба, которая и оказалась виновницей ночного конфликта.

Правоохранительные органы должны были превратиться в слуг народа. Но по факту патруль часто использовали для подавления политических протестов. Как, например, в 2007 году на выступлениях оппозиции. Тогда от действий полиции пострадали от 350 до 600 человек.

Среди реформаторов грузинской полиции была и соратница Саакашвили Хатия Деканоидзе. Вместе со своим шефом в 2015 году она перебралась на Украину, где участвовала в создании похожей на грузинскую патрульной службы. Правда, уже через год была уволена.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА