Как Панкиси превратилось в фабрику боевиков

Местная молодежь оказывается под влиянием радикальных группировок, которые вербуют в террористические организации.

Фото: Петр Королев, «МИР 24»
12 мар 13:29

Панкисское ущелье на севере Грузии находится под пристальным вниманием силовиков. Это один из самых сложных регионов в стране из-за безработицы и низкого уровня образования. Многие из местной молодежи оказываются под влиянием радикальных группировок, которые вербуют в террористические организации. В Панкиси побывал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Народные песни в исполнении жителей Панкисского ущелья - попытка сохранить культуру и самобытность местных кистинцев, которые поселились в горах Грузии в начале XIX века.

«Мы готовимся к фольклорному фестивалю. Важно, чтобы о Панкиси говорили не только в сводках криминальной хроники. Это богатый край, который нуждается во внимании», - говорит руководитель ансамбля Бела Мутошвили.

Однако петь, читать стихи и даже смотреть телевизор здесь можно не всем. С конца 1990-х годов в регионе пустило корни радикальное направление ислама. Его исповедует больше половины населения. В основном, молодежь. С 2013 года эмиссары террористических группировок начали активно вербовать мужчин для отправки в Сирию.

«Как вы думаете, как жители Панкиси оказались в Сирии? Как они вообще узнали о существовании такого государства, если они не хотят учиться. Необразованным людям просто попасть под влияние идеологов. Бедных и голодных легко купить за деньги, пообещав им несколько тысяч долларов и превратив их в пушечное мясо», - подчеркнул журналист Сулхан Бордзикашвили.

Деньги - решающий фактор для большинства. В Панкиси живут небогато. Найти работу в крупных городах или хотя бы в соседних селах мешают строгие обычаи и языковой барьер - местное население плохо знает грузинский. Вербовщики обещают золотые горы, и это работает.

Однако есть те, кто пытается противостоять пропаганде. Этери Пангани - студентка Телавского университета, одна из таких добровольцев. В Доме знания она проводит занятия для молодежи.

«Вы знаете, как трудно работать с молодежью ущелья. Родители запрещали детям приходить сюда. Были и угрозы в наш адрес. Тем не менее я и мои единомышленники приезжаем регулярно сюда, чтобы рассказывать молодым о том, что в мире есть много интересного, что общество постоянно развивается и необходима интеграция», - рассказала волонтер.

Сейчас поток людей из Панкиси сокращается: радикалы в Сирии несут потери и явно проигрывают. Всего за последние четыре года из сел ущелья в Сирию выехали около 200 человек. Многие из них были убиты либо пропали без вести.

Как грузинское ущелье превратилось в фабрику по подготовке бовиков - специальный репортаж в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 21:00.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА