Панкисский синдром

В Панкисском ущелье в Грузии выпуск боевиков поставлен на конвейер.

Фото: Jim Garamone, официальный сайт Минобороны США
12 мар 19:19

Радикальный исламизм - угроза из тех, которые гораздо ближе, чем кажутся. Пример - Панкисское ущелье на границе России и Грузии. Это настоящий конвейер по подготовке боевиков. При этом расстояние до столицы Тбилиси составляет всего 80 километров. В Панкиси люди живут по своим законам. И здесь эмиссары террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) то и дело набирают рекрутов. Из Панкисского ущелья - специальный репортаж корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

За последние три года в Сирию уехали около 200 человек. Сумма от 15 до 20 тысяч долларов, которую платят рекрутам, многим из них уже никогда не пригодится.

«Когда в Панкиси обострилась ситуация, и молодежь стала выезжать в Сирию, я отправила своих мальчиков в Австрию. Хотела как лучше. Оказывается, они все это время готовились к отправке на войну. В один прекрасный день мне сообщили, что их убили. Может быть, не надо было отпускать их в Европу, но и здесь делать нечего», - рассказала жительница села Дуиси Лейла Ачишвили.

Ущелье живет в изоляции: нельзя петь, танцевать, веселиться. Никто не стремится получить образование. В Панкиси свои законы и правила.

«Как вы думаете, как жители Панкиси оказались в Сирии? Как они вообще узнали о существовании такого государства, если они не хотят учиться. Необразованным людям просто попасть под влияние идеологов. Бедных и голодных легко купить за деньги, пообещав им несколько тысяч долларов и превратив их в пушечное мясо», - подчеркнул журналист Сулхан Бордзикашвили.

В 1990-х годах, во время первой и второй чеченских войн, ущелье превратилось в «убежище» террористов. Грузинские власти тогда не смогли противостоять вооруженным группировкам, переходившим через Кавказский хребет. В густых лесах Панкиси скрывался и полевой командир Руслан Гелаев.

«Разгул боевиков в ущелье продолжался до 2003 года. По приказу (бывшего президента Грузии Эдуарда) Шеварднадзе проводились спецоперации по вытеснению террористов, однако многие сами покинули этот район, отправившись на Ближний Восток. Тем не менее радикальный ислам плотно засел в Панкиси», - говорит эксперт Ника Читадзе.

Теперь интерес к молодежи Панкиси проявляют эмиссары ИГ, которые убеждают их вступить в ряды группировки. В пример ставят убитого полевого командира Тархана Батирашвили, известного как Умар аш-Шишани или «генерал Рыжая борода». Он был одним из самых разыскиваемых террористов в мире.

В Сирию из Панкисского ущелья попадают не сразу. Рекруты с начала направляются в Турцию, где проходят специальную подготовку на базах боевиков. Оказаться в Турции просто. Ежедневно с автовокзала в соседнюю страну отправляются около десятка пассажирских автобусов. Билет стоит от 30 до 50 долларов.

Так весной 2015 в Сирии оказались ученики 10 и 11 классов одной из школ Панкисского ущелья Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили. На вопрос о том, каким образом несовершеннолетние смогли пересечь государственную границу, в МВД тогда ответили просто: халатность пограничников.

«На вид они были уже взрослыми, а так как для посещения Турции не нужен загранпаспорт, то проверить базу данных невозможно. Пограничники просто не проявили должного внимания, за что и получили взыскание», - сообщил тогда бывший министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Спустя два месяца грузинским силовикам уже пришлось проводить спецоперацию в Панкисском ущелье. Задержали вербовщиков и тех, кто уже был готов отправиться в Сирию. Выяснилось, что пропагандой среди молодежи занимался имам мечети села Джоколо Айуп Борчашвили. Примечательно, что исламские проповедники Панкиси не подчиняются Управлению мусульман Грузии и по-своему трактуют Коран.

«В ход идут социальные сети, создаются закрытые группы, в которые вовлекают молодежь. Задача мусульманских наставников - проповедовать добро и мир. Нужно сделать все, чтобы не допустить разжигания ненависти, участия нашей молодежи в кровопролитных войнах. Двери нашей мечети открыты для всех, и мы готовы вести открытый диалог с молодежью», - заявил руководитель управления Рамин Игидов.

Сейчас в Панкиси проводят занятия по грузинскому языку, информатике, работают курсы для абитуриентов.

«Вы знаете, как трудно работать с молодежью ущелья. Родители запрещали детям приходить сюда. Были и угрозы в наш адрес. Тем не менее я и мои единомышленники приезжаем регулярно сюда, чтобы рассказывать молодым о том, что в мире есть много интересного, что общество постоянно развивается и необходима интеграция», - рассказала волонтер Этери Пангани.

Здесь же находится студия местной радиостанции. В эфире звучат музыка, новости, ток-шоу, а также специальные программы для молодежи. Радио - еще одна попытка противостоять пропаганде религиозных фундаменталистов, проповедующих в ущелье радикальные идеи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА