В Грузии вводится бесконтактное патрулирование дорог

Помимо этого, в стране появится и новая система штрафов. Все эти методы помогут эффективнее бороться с нарушителями.

Фото: «МИР 24»
14 мар 07:02

Нарушители правил дорожного движения в Грузии могут остаться без водительских прав. В стране вводят новую систему штрафов: теперь каждому автолюбителю ежегодно будет начисляться 100 баллов, из которых за нарушения правил будут вычитать от 5 до 20. Когда на счету останется ноль, придется сдавать экзамены заново, а кому-то и вовсе пересдавать экзамен запретят. Кому это грозит, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На небольшом автодроме новички чувствуют себя неуверенно - зигзаги, парковка, движение задним ходом. Все машины снабжены специальными сенсорами: три ошибки во время теста - и автомобиль останавливается. С первого раза везет не всем.

«Я сдала экзамен с шестого раза, однако в город пока ехать боюсь. Там ужас, что происходит», - призналась экзаменуемая Хатия Цогиашвили.

О хаосе на городских магистралях говорят уже давно. Грузинские джигиты не обращают внимания на светофоры, петляют, создают пробки. В последнее время все чаще садятся за руль в нетрезвом состоянии.

«Статистика ужасающая. Только за год на дорогах Грузии произошло 8 тысяч аварий, погибло 600 человек, среди них 24 ребенка. Это невообразимо. Потенциальные убийцы должны быть остановлены. Новая система лишит нарушителей водительских прав, а выйти на экзамены они смогут только через полгода», - рассказал президент Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе.

Чудеса на виражах

Сейчас в республике зарегистрировано около миллиона машин. По мнению экспертов, с новой системой злостные нарушители пересядут на общественный транспорт уже через шесть месяцев.

Согласно новым правилам, в стране вводится бесконтактное патрулирование. К примеру, водитель едет по дороге и решил воспользоваться мобильным телефоном, что запрещено. В это время мимо него может проехать машина без опознавательных знаков, и сотрудники полиции зафиксируют нарушение на видеокамеру. Через несколько дней водитель получит штраф по почте.

Самый высокий штраф - 300 долларов - заплатят пьяные водители. Кроме того, они никогда больше повторно не получат права.

Проблемой для грузинских полицейских остаются транзитные автомобили. По их словам, среди лидеров нарушений - водители турецких большегрузов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА