Генеральная уборка: грузинские водоемы очищают от мусора

За последние десятилетия русла рек покрылись десятками тонн различных отходов.

Фото: Елена Андреева, «Мир24»
17 мар 22:40

Тбилисские коммунальщики впервые за последние 60 лет приступили к очистке русла и берегов реки Кура от мусора. За ходом работ наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Работы ведут вдоль всего русла реки Куры. За десятилетия здесь накопились десятки тонн отходов. Специалисты говорят: река давно превратилась в большой слив, негативно влияющий на экологическую безопасность. Самая сложная ситуация наблюдается в районе туристических зон.

«Люди почему-то считают, что в Куру нужно выбрасывать мусор. Сколько раз видел, как проезжает машина, тормозит у тротуара, из нее достают огромные мешки и сбрасываются в воду. Потом все это оседает на берегу и гниет», - рассказал руководитель коммунального участка Шота Баларджишвили.

Здесь не только вывозят мусор, но и чистят дно реки от ила, срезают сухие ветки, выкорчевывают корни гнилых деревьев. На полную «ревизию» берегов уйдет около двух недель. Однако бригадам приходится возвращаться туда, где работы вроде завершены. Один из участков очистили от мусора полчаса назад, но кто-то уже успел набросать пластиковых бутылок, банок и пакетов.

Не помогают ни призывы экологов, ни санкции. Согласно действующим правилам, те, кто мусорит, дожжен заплатить штраф 40 долларов. Однако не пойман - не нарушитель. В результате страдает город.

«Почти на каждом шагу - баки и контейнеры для мусора. Тем не менее, в город ежедневно бросают бытовые отходы. Что касается Куры, то принято решение проводить уборку не в полвека раз, а каждые три месяца», - рассказал замруководителя коммунальной службы Тбилиси Давид Долидзе.

В том, чтобы Кура стала чище, заинтересованы и предприниматели. Популярность плавучих кафе напрямую зависит от чистоты реки, ведь прогулка по канализации вряд ли привлечет туристов.

Грязь есть и в других водоемах республики. Например, в Западной Грузии зафиксирована массовая гибель рыбы на озере Палиастоми. Там вода загрязнена отходами промышленных предприятий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА