В Панкиси ищут виновных в разрушении древней молельни

Местные жители требуют найти и наказать виновных. Сотрудники полиции допрашивают тех, кто может вывести на след злоумышленников.

Скриншот: «Мир24»
28 апр 00:28

Жители Панкисского ущелья на Востоке Грузии требуют наказания для тех, кто разрушил древнюю молельню. Регион в последние годы попал под влияние проповедников радикального ислама. Местные жители уверены: виновны именно они. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе разбирался в проблеме.

На опушке леса, где сейчас разбросана груда камней, раньше стояла небольшая молельня - культовое сооружение, куда приходили и христиане, и мусульмане. В Панкиси уже около двух веков живут представители обеих религий.

«Это явно сделано не случайно. Кому могло помешать это сооружение? Еще до Пасхи оно стояло там, где его построили наши предки. Это же надо было с такой яростью разрушить, да еще и камни вокруг раскидать», - сетует местный житель Джарап Хангошвли.

Люди говорят, что это уже не первый случай, когда в районе разрушают культовые сооружения.

«Нет никакой разницы, был ли это действующий храм или нет. У нас церквей не так уж и много. Зато мечети, в которых проповедуют радикальный ислам, в последнее время построили уже в нескольких селах», - рассказала местная жительница Нинели Цихелашвили.

Старейшины ущелья подчеркивают: традиционный ислам всегда проповедует терпимость и уважение к представителям другой религии, поэтому местные на такое бы не пошли.

Искушение памятником

«Хочется верить, что это сделано без какого-либо умысла, например, подростками, которые в наших краях оказались случайно. Мы очень возмущены произошедшим», - говорит председатель совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили.

Сотрудники местного отделения полиции сейчас ведут следствие. Подробностей не разглашают. Допрашивают тех, кто может вывести на след вандалов.

Весной прошлого года в одном из сел ущелья предотвратили попытку поджога действующего храма. А на одном из горных перевалов неизвестные сбросили с постамента христианский крест.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА