Жители Панкисского ущелья требуют наказания для разрушителей часовни

От древнего здания в Панкиси, где живут и христиане, и мусульмане, осталась груда камней.

Фото: Петр Королев, «МИР 24»
28 апр 14:32

Жители Панкисского ущелья на востоке Грузии требуют немедленно наказать тех, кто разрушил древнюю молельню. Регион в последние годы попал под влияние проповедников радикального ислама. Местные жители уверены, что в разрушении виновны именно они. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе разбирался в проблеме.

Груда камней разбросана на опушке леса. На этом месте стояла небольшая молельня - культовое сооружение, куда приходили и христиане, и мусульмане. В Панкиси уже около двух веков живут представители обеих религий.

Местные говорят, что это уже не первый случай, когда в районе разрушают культовые сооружения. Жители признают, что в Панкиси и без того сложная ситуация, поэтому игра на религиозных чувствах весьма опасна.

Старейшины ущелья подчеркивают, что традиционный ислам всегда проповедует терпимость и уважение к представителям другой религии, поэтому местные на такое бы не пошли.

Сотрудники местного отделения полиции сейчас ведут следствие. Правоохранители подробностей не разглашают и допрашивают тех, кто может вывести на след вандалов.

Весной прошлого года в одном из сел ущелья предотвратили попытку поджога действующего храма, а на одном из горных перевалов неизвестные сбросили с постамента христианский крест.