Махровая красота: в Тбилиси зацвел уникальный сиреневый сад

Посетители ботанического сада говорят, что здесь можно спастись от любой депрессии.

Фото: Сергей Минеев, «Мир 24»
01 мая 11:47

Жители и гости столицы Грузии могут полюбоваться на цветущую сирень. В Тбилисском ботаническом саду собрана уникальная коллекция этого растения, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На языке цветов сирень - символ любви. Существует около 1000 сортов. Почти все они есть в полувековой коллекции доктора биологических наук Нонны Антадзе. Собирать ее тогда еще начинающая сотрудница ботанического сада начала в середине 60-х годов.

«Привозили кусты с Крыма, из Сочи, Краснодара. Позже стали ездить в Европу, в Китай. Я очень хотела, чтобы у нас была интересная коллекция. А в 80-е годы наш сад представил коллекцию в Москве, на ВДНХ. Тогда проводилась всесоюзная выставка цветов. Я весь год жду эти дни, когда зацветет сирень», - говорит старший научный сотрудник Ботанического сада Нонна Антедзе.

Что в имени твоем?

«Аметист», «Везувий», «Жанна Д'арк», «Мечта» и «Надежда». Есть кусты сорта «Красавица Москвы» или «Сенсация». В саду все оттенки фиолетового. Что касается аромата, то вряд ли какая-нибудь парфюмерная фабрика сможет добиться такого насыщенного запаха.

Сильнее всего сирень пахнет в теплый и солнечный день. Посетители ботанического сада говорят, что здесь можно спастись от любой депрессии. Особенно многолюдно здесь бывает летом. Прогулка по тенистым тропинкам полуторавекового ботанического сада входит во все туристические маршруты.

В Тбилисском ботаническом саду собрано почти 4 тысячи растений со всего мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА