Цианид для патриарха: протоиерей Мамаладзе требует открытых слушаний

В Тбилиси слушают дело о попытке отравить главу Грузинской православной церкви Илию II. Статьи, по которым обвиняется отец Георгий, предусматривают лишение свободы сроком от 16 до 20 лет.

Фото: Светлана Родина, «МИР 24»
05 мая 22:59

Цианид для патриарха. В суде Тбилиси слушают дело о попытке отравить главу Грузинской православной церкви Илию II. На скамье подсудимых - протоиерей Георгий Мамаладзе. Подробности знает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На скамье подсудимых отец Георгий сидит с опущенной головой. Вины он не признает и просит судью не переводить слушания в закрытый режим. Тем не менее через несколько минут посторонним предлагают покинуть зал, объясняя это тем, что в ходе заседания могут прозвучать фразы, которые негативно скажутся на авторитете Грузинской православной церкви. Это решение вызвало возмущение даже у официального представителя патриархии.

«Я считаю, это необоснованно, так как авторитет церкви в Грузии очень высок, а судебный процесс проходит по конкретному делу, у которого есть конкретный обвиняемый», - отметил официальный представитель патриархии Эдишер Карчава.

Следствие установило: в ручной клади отца Георгия был обнаружен цианид. Но где и когда он был приобретен, не указано. Специалисты говорят, что смертельная доза яда - не такой уж и дефицит.

«Цианид используется и в химической промышленности, и при добыче золота, и при его обработке. Даже обычные ювелиры знают, как нужно с ним обращаться, чтобы не получить отравления парами этого вещества», - говорит профессор, завкафедрой Тбилисского государственного университета Рамаз Гахокидзе.

Журналист Ираклий Мамаладзе выступает в качестве главного свидетеля. По его словам, священник долго изучал в интернете, как цианистый калий воздействует на организм человека.

«Отец Георгий точно знал, что цианид вызывает смерть человека, знал и то, что его действие нейтрализуется сахаром. Поэтому говорил, что доза подействует мгновенно, так как тот, кому предназначался яд, сахар вообще не употребляет», - рассказал свидетель Ираклий Мамаладзе.

Цианид для патриарха

То, что патриарх Грузии уже много лет воздерживается от употребления сладкого, в стране знают все. Шансов спастись у католикоса не было.

Между тем прокуратура Грузии продолжает следствие по делу о несостоявшемся покушении на высшего представителя патриархии. Дело в том, что в некоторых аудио- и видеозаписях, которые представлены как вещественное доказательство готовящегося покушения, отец Георгий упоминает некую группу лиц, которая якобы торопит его с приобретением цианида.

Добавим, статьи, по которым обвиняется отец Георгий, предусматривают лишение свободы сроком от 16 до 20 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА