Цветы, улыбки и слезы радости: Грузия встретила праздник Победы

Мероприятия в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходили в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Гори.

Фото: Александр Имедашвили, РИА Новости
09 мая 20:15

География праздника Победы в Великой Отечественной войне сегодня охватила и Грузию. Мероприятия в честь 72-й годовщины проходили в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори. В столице страны эпицентром мероприятий традиционно стал парк Победы, передает «МИР 24».

К мемориалу Неизвестному солдату в Тбилиси пришли тысячи человек, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Почти у всех в руках цветы, на лицах - улыбки и слезы радости. Из 700 тысяч жителей Грузии призванных на фронт 300 тысяч отдали свою жизнь за свою Родину.

«Как это было тяжело и ужасно, как люди жертвовали жизнью ради Победы, в каких условиях они жили, не спали, не ели, только бы победить это чудовище. Так оно и получилось. Наверное, Бог помог тоже», - сказала дочь ветерана Анна Очикава.

«Проходят годы, к сожалению, скоро их не будет, но следующее поколение должно их помнить. И День Победы нужно помнить всегда!», - подчеркнул сын ветерана войны Нодар Гуледани.

«Я хочу поблагодарить тех, кто воевал с 1941-го по 1945 год, приближал Победу. Пожелать им крепкого здоровья. А будущему поколению важно не забывать тех людей, кто ради нас отдавал свою жизнь, чтобы мы жили так великолепно», - отметил артист и певец Гиорги Коркотадзе.

Почтить память погибших к мемориалу пришел Каталикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Он благословил молодое поколение и призвал не забывать героический подвиг советского воина-освободителя.

В Тбилиси в этом году впервые прошла акция «Бессмертный полк». Около 250 человек с портретами своих родных, погибших в годы войны, прошли от входа в парк до памятника Неизвестному солдату.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА