Оползень отрезал жителей грузинской Тушетии от внешнего мира

Люди остались без продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости. Добраться сюда можно теперь только на вертолете.

Фото: «МИР 24» (скриншот)
10 мая 02:07

Жители нескольких десятков населенных пунктов Грузии оказались отрезанными от внешнего мира. Единственная дорога в горную Тушетию блокирована из-за схода оползня и обрушения горных пород. Люди остались без продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости. Подробнее - в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Теперь попасть в Тушетию можно только на вертолете, который следует по маршруту Телави-Омало. Время в пути - 20 минут. На машине 72 километра преодолеть уже невозможно. Даже до схода горных пород этот путь считался одним из самых опасных.

Местные жители готовы сами взяться за восстановление дороги, но для этого нужна техника.

«Зимой мы блокированы из-за снега, весной и осенью - из-за сходов лавин и оползней. Как жить в таких условиях? Поэтому все убегают отсюда», - сетует местный житель Михаио Очиаури.

Бездорожье и отсутствие элементарных условий - основная причина того, что из сел высокогорной Тушетии люди перебираются в низину. Дома не хотят покидать лишь старики.

«Мои дети и внуки живут в городе. Здесь нет ни работы, ни школ. Последнее среднее образовательное учреждение закрылось четыре года назад. У нас даже магазинов нет. Если кому-то станет плохо, нужно неделю ждать вертолета, чтобы доставить пациента в больницу», - рассказала местная жительница Елена Апциаури.

Тушетия расположена на высоте почти 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Горы, свежий воздух и колорит могли бы привлечь туристов. Однако из-за плохой дороги ехать сюда они не спешат.

Добавим, что многие туристические компании вынуждены отказывать путешественникам в турах по Тушетии именно по причине бездорожья. По мнению экспертов, для реабилитации дороги и обеспечения ее безопасности необходимо 30 миллионов долларов.

Напомним, на прошлой неделе оползень накрыл 10 жилых домов в Кыргызстане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА