Оползень блокировал единственную дорогу в горную Тушетию

Жители деревень остались без продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

© Фото: Светлана Родина, «МИР 24»
10 мая 14:45

Жители нескольких десятков населенных пунктов Грузии пострадали от стихийного бедствия. Единственную дорогу в горную Тушетию завалил оползень. Люди остались без еды и лекарств. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь попасть сюда можно только на вертолете, который следует по маршруту Телави-Омало. Время в пути - всего 20 минут. На машине 72 километра преодолеть уже невозможно. Даже до схода горных пород эта дорога считалась одной из самых опасных.

Местные жители готовы сами взяться за восстановление дороги, но для этого нужна техника.

«Зимой мы блокированы из-за снега, весной - сходы лавин, потом - оползни. Как жить в таких условиях? Поэтому и все убегают отсюда», - поделился местный житель Михаио Очиаури.

Бездорожье и отсутствие элементарных условий - основная причина того, что из сел высокогорной Тушетии люди перебираются в низину. Дома не хотят покидать лишь старики.

«Мои дети и внуки живут в городе. Здесь нет ни работы, ни школ. Последняя школа закрылась четыре года назад. У нас даже магазинов нет. А если кому станет плохо, то неделю нужно ждать вертолета, чтобы перевезти в больницу», - рассказала местная жительница Елена Апциаури.

Тушетия расположена на высоте почти двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Горы, свежий воздух и колорит могли бы привлечь туристов. Однако из-за плохой дороги ехать сюда они не спешат.