Русский романс с грузинским акцентом

В Тбилиси прошел вечер русского романса. Прозвучали не только старинные песни, но и композиции на стихи современных авторов.

Фото: Дарья Никишина (МТРК «Мир») «Мир 24»
13 мая 08:55

Русский романс становится все популярнее в Грузии. Теперь песни исполняют и на стихи современных авторов. В Тбилимси прошел вечер русского романса. Информационным партнером мероприятия стала телекомпания «Мир». На романтическом вечере побывал корреспондент «Мира» Михаил Робакидзе.

«Когда-нибудь любви так будет много, что станет явью мой прекрасный сон»,- строки из стихотворения поэтессы Инги Гаручава стали лейтмотивом вечера русского романса. На музыку стихи поэтессы положила подруга-композитор Ирма Сохадзе.

«Я сразу влюбилась в эти стихи и постепенно писала, сочиняла музыку и их набралось 12 песен. Хотелось рассказать историю женщины. Женщины творца, которая всегда одинока, которую до конца не понимают», - говорит Сохадзе.
Аккомпанемент - гитара и фортепиано. Даже в романсах чувствуется любовь композитора к джазу. В паузах между песнями звучат стихи. Их читает актриса Манана Сурмава.

«Я думаю, что стихи Инги Гаручава - это такой материал, которому никогда не будет конца. Она писала о таких ценностях, которые не выцветают со временем», - отметила актриса Манана Сурмава.

В импровизированном зрительном зале только самые близкие родные и друзья. Для многих это возможность вспомнить далекие годы. И стихи, которые рождались на их глазах.

«До слез, до слез было приятно. Какие-то воспоминания, чудные дни. Правда, было здорово. Спасибо вам», - поблагодарил участников драматург Тако Чарквиани.

В искренности эмоций не сомневались, а по окончании спектакля долго не расходились, делясь впечатлениями от вечера.

Авторы готовятся выступить в Москве. В сентябре в столице России их песни услышат те, кто любит романсы с грузинским акцентом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ