Грузия и Китай договорились о свободной торговле

Грузия и Китай договорились о свободной торговле

Подписанное сегодня соглашение вступит в силу в середине этого года, когда его ратифицируют правительства обеих стран.

Фото: Официальный сайт президента РФ
13 мая 22:56

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции Китая Чжун Шань подписали соглашение о свободной торговле между странами. Церемония состоялась сегодня в Пекине, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Грузии.

Как отметили в ведомстве, республика стала первой в регионе страной, которая сумела подписать такой договор с Китаем, при этом переговоры завершились в очень короткие сроки.

Соглашение вступит в силу в середине этого года, когда его ратифицируют законодательные органы обеих стран. После этого 95% грузинской продукции и услуг смогут прийти на китайский рынок с нулевым тарифом. Тбилиси предполагает экспортировать в КНР вино, спиртные и безалкогольные напитки, минеральные воды, чай, орехи, мед, джемы, соки, овощи и фрукты, азотные и минеральные удобрения, ферросплавы, локомотивы, кабели, пластмассовые изделия и многое другое. Китайский импорт в Грузию на данный момент формируют стальные изделия, бытовая техника, компьютеры, мобильные телефоны.

Китайский рынок, охватывающий 1,4 млрд потребителей, является крупнейшим национальным рынком в мире. Ранее Грузия оформила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами СНГ, Турцией, Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. Кроме того, страна добилась льготных режимов торговли с США, Канадой и Японией.

В настоящее время Китай занимает четвертое место в списке торговых партнеров Грузии. В прошлом году товарооборот между странами составил $717,1 млн (6% от общей величины внешней торговли), за первый квартал текущего - $175,9 млн (7,7%).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ