В Грузии растет интерес к национальной одежде

В четверг, 18 мая, в стране отмечается День национального костюма.

Фото: Петр Королев, «Мир24»
18 мая 14:17

Сегодня в Грузии отмечают День национального костюма. Черкеску, или, как ее еще называют, чоху, носят с IX века. На некоторое время традиционный наряд был незаслуженно забыт, но сейчас интерес к нему растет. Подробности - в сюжете корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Главное правило этой мастерской - ничего не придумывать. Костюмы из рук портных должны выходить такие же, как и много веков назад. Иначе получится всего лишь дизайнерская одежда с национальными элементами.

«Эти платья носили в Аджарии и Имеретии. Видите, какие яркие цвета, много декоративных элементов, вышивки. Необходимый атрибут - головной убор - кабалахи», - рассказал мастер по пошиву национальной одежды Нугзар Кванталиани.

А это хувсурские наряды. Их носили горцы. У каждого элемента орнамента свое значение. По одежде определяли, откуда человек родом. Лиана Кванталиани создает костюмы почти полвека. Приходилось начинать с нуля, так как в послереволюционной Грузии чоха считалась пережитком прошлого.

«Ну, тогда мы сидели в библиотеках, изучали исторические документы, сохранившиеся рисунки и гравюры. Ездили по селам, где еще были люди, которые носили такую одежду», - указала конструктор одежды Лиана Квантлиани.

Леван Тарашвили частый гость этого ателье. В его коллекции несколько нарядов. Пришел на примерку еще одной чохи. В ней он появится на приближающемся семейном торжестве.

«Конечно же, на работу мы в таком виде не ходим, но, поверьте, когда на мне национальный костюм, это очень комфортно, ты смотришься достойно и нарядно», - отметил экономист Леван Тарашвили.

Сколько народных костюмов нужно иметь в своем гардеробе, дело вкуса. Ведь даже один элемент национальной одежды может придать образу неповторимую индивидуальность.

Интерес к традиционным нарядам растет и благодаря национальному балету «Сухишвили-Рамишвили», солисты которого своим танцем и костюмами вызывают восхищение миллионов зрителей далеко за пределами Грузии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА