19 мая 11:32

Единственная в Грузии ослиная ферма производит ценнейшее молоко. Все о свойствах чудесного напитка узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Эта кампания ушастых сразу нас заметила. Ослики молодые и любопытные: то объектив видеокамеры их привлечет, то наш микрофон. На ферме 60 животных. Здесь живут малыши и кормящие мамы. Остальные находятся на дальнем подворье.

Хорошая погода, зеленая трава и полное раздолье -что еще нужно ослику для хорошей жизни? Впрочем, животные неприхотливы. Едят сорняки, колючки и даже сухие ветки. Все им по зубам, а воды пьют мало и медленно. Медлительность - вообще их характерная черта.

В Евразию ослы попали из Африки примерно 4 с половиной тысячи лет тому назад, ну а в Грузию их завезли греки две тысячи лет назад. С тех пор они на службе у земледельцев.

Скульптора Темура Ломидзе давно прозвали чудаком. Живет между мастерской и фермой. Говорит, что сам не верил в пользу ослиного молока, пока не убедился на себе.

«У меня были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Испробовал все: лекарства, травы, диеты. Когда стал пить это молоко, даже не надеялся. что полегчает. Но вот сегодня был у доктора. Есть улучшения. Недаром сама Клеопатра пила ослиное молоко», - говорит фермер Темур Ломидзе.

Ослиное молоко помогает при туберкулезе, бронхите, астме и проблемах с печенью. Правда, в больших количествах его не получишь. Средний надой- меньше литра. Продукт скоропортящийся и хранить его можно не больше 48 часов.

Агентство по безопасности продуктов при министерстве сельского хозяйства Грузии официально включило ослиное молоко в реестр допустимых к употреблению продуктов питания.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА