Будут вино и чурчхела: в Грузии разгар сбора винограда

К Кахетии, где сейчас собирают сорт «Ртвели», наибольший интерес проявляют туристы из России, Казахстана и Армении.

«Мир 24»
04 окт 10:30

Фермеры в Грузии стараются до заморозков успеть собрать урожай винограда. На очереди - сорт «Ртвели», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Лучко.

Мери Придонашвили торопится. Вот-вот может похолодать, и тогда урожай пропадет. Говорит, что в этом году с погодой не везло: весной - град, летом - засуха.

Чудесный гость из Шампаня

«Мы даже опоздали с началом сбора урожая. Думали - пусть дозреет. Однако ждать уже нельзя, по ночам холодно», - говорит Мери.

Вино - не только визитная карточка Грузии, но и ее национальная гордость. Почти в каждой грузинской семье кто-нибудь занимается виноделием.

В селе Бакурцихе главная достопримечательность - поместье основателя винного производства. Князь Давид Сараджишвили поставлял вино ко двору Николая Второго. Теперь в его имении - музей и смотровая площадка. Многие туристы здесь уже не впервые. А для Феликса Ношера из Лихтенштейна с этим видом на долину связаны воспоминания о первой любви.

«Кетеван была моим экскурсоводом. И я полюбил с первого взгляда Грузию, Кахетию и Кетеван. Я очень счастлив», - говорит Феликс.

Кахетия привлекает иностранцев круглый год. По мнению главы правительства Грузии, необходимо развивать инфраструктуру региона.

«Мы должны обеспечить туристические центры всем необходимым, в том числе транспортом, гидами и квалифицированными менеджерами. Очень важно, чтобы наши гости почувствовали заботу и ощутили комфорт», - отмечает Георгий Квирикашвили, премьер- министр Грузии.

После окончания сбора «Ртвели» в Кахетии начнут делать чурчхелу - лакомство из свежего виноградного сока и грецких орехов. Туристы смогут не только попробовать традиционное грузинское угощение, но и поучаствовать в сладких мастер-классах. 

По данным туристического департамента Грузии, наибольший интерес к Кахетии проявляют гости из России, Казахстана и Армении.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА