Грузинский парламент преодолел вето президента по новой конституции

Грузинский парламент преодолел вето президента по новой конституции

Законодательный орган страны не стал учитывать замечания к законопроекту Георгия Маргвелашвили.

Mir24.tv
13 окт 17:02

Парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом Георгием Маргвелашвили на новый проект конституции. Высший законодательный орган страны не стал учитывать замечания к поправкам грузинского лидера, передает РИА «Новости».

Речь идет о новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Он был принят парламентом еще в сентябре, а 9 октября Маргвелашвили наложил на документ вето. Свое решение он обосновал замечанием по шести пунктам.

В результате вето было преодолено большинством голосов: за проект конституции выступили 117 депутатов, а против – семь. Кроме того, депутаты из фракции «Единое национальное движение» покинули здание парламента в знак протеста против голосования.

{

То чувство, когда ты почти в Европе:
}

«Поздравляю с принятием новой редакции конституции Грузии. Мы действительно приняли европейского типа конституцию, которая обеспечит долгосрочную перспективу развития Грузии», - сказал спикер парламента страны Ираклий Кобахидзе.

Теперь документ должен получить подпись президента. Если этого не случится, проект конституции подпишет глава парламента, после чего он вступит в силу.

Среди изменений в новой конституции: переход от смешанной избирательной системы парламента к пропорциональной, снижение проходного барьера в высший законодательный орган с 5% до 3%, а также изменение системы выборов президента с прямой на косвенную.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ