Мраморные клопы заполонили детские сады в Батуми

Насекомые могут угрожать и урожаю цитрусов.

МТРК «Мир»
14 окт 15:00

Мраморные клопы проникли в детские сады Батуми. Опасности они не представляют, но уничтожить их надо, чтобы не допустить массового распространения. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал, сколько дней потребуется на дезинфекцию помещений.

Клопы на стенах, окнах, потолках - насекомые захватили детские сады Батуми. Игрушки, мебель, постельное белье и, конечно, посуда - все это необходимо продезинфицировать.

«Стоит приоткрыть окно, они залетают и буквально оккупируют помещения. Мы целый день занимаемся тем, что их ловим и уничтожаем. Так работать больше невозможно», - говорит воспитатель Зейнаб Лорткипанидзе.

Игра «поймай клопа» чуть ли не превратилась в основное занятие дошкольных учреждений Аждарии. Однако так продолжаться больше не может, посчитали в департаменте по управлению детскими садами и решили взять тайм-аут.

«Как нам сказали специалисты, необходимо обработать помещения химреактивом и закрыть все окна. Через сутки насекомые и личинки будут уничтожены. Еще нам нужно время для влажной уборки», - говорит руководитель департамента по управлению детсадами Наталья Закареишвили.

В соседних районах ситуация такая же. Только в сельской местности бороться с прожорливыми клопами еще сложнее. Откроешь окно, а они рядом - в саду, на огороде, на балконе.

«Нам раздали какую-то жидкость, но она не помогает. В домах печки уже горят. А в тепле они чувствуют себя прекрасно. На кухне обед готовить невозможно», - говорит местная жительница Мариам Горгадзе.

Министерство сельского хозяйства за незваными гостями не успевает. Только обработают один участок, они появляются на другом. Кукуруза, орешники, виноградники, грядки помидоров и огурцов, бахчевых. Клопы всеядны и вездесущи. Теперь в Западной Грузии опасаются, что они доберутся и до цитрусовых, которые уже созрели и могут оказаться насекомым по вкусу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА