Не огонь, так вода: Грузию заливают дожди

От осенних ливней больше всего пострадали западные районы и Аджария.

https://www.defense.gov/
16 окт 23:09

На Грузию после летних пожаров обрушились осенние ливни. Больше всего пострадали западные районы и Аджария. Подтоплены десятки населенных пунктов, в том числе второй по величине город Кутаиси, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Некоторые районы Кутаиси напоминают Венцию. Вот только машины к таким условиям не приспособлены и глохнут. Пожарные и спасатели постоянно на выездах. Из этой подтопленной школы вывезли преподавателей: они помогли выбраться ученикам, а сами остались в западне.

«Вода хлынула к нам во двор. Сток забился, поэтому мы вызвали пожарных. Что творится в здании, мы не знаем», - рассказала учительница Елена Бахтуридзе.

В частном секторе ситуация еще сложнее. Здесь и раньше не везде были дороги, а после дождя - сплошная грязь. В некоторых селах большая вода снесла опорные стены, разрушила ветхие заборы. В домах почти как во дворе – мокро, течет со всех сторон.

«Когда обрушилась стена, рядом был мой внук. Он пытался положить у калитки мешок с песком. Его чуть не убило», - отметила местная жительница Лариса Эрквания.

На тонущий корабль похож парламентский комплекс на окраине Кутаиси. Строения из стекла и бетона в воде, в фойе высшего законодательного органа на каждом шагу ведра.

В высокогорной Аджарии горные ручейки превратились в бурлящие реки, а сошедший оползень блокировал около двадцати сел. Расчистить перевал пока невозможно - ждут улучшения погоды.

«У нас в селах нет электричества, повреждена газовая труба. Хорошо, что есть запасы продуктов. Говорят, что на расчистку дороги понадобится неделя», - сказал местный житель Теймураз Сиоридзе.

В Поти и Батуми объявлено штормовое предупреждение - семь баллов из 12 возможных. Синоптики улучшение погоды обещают только к концу недели. А высокогорной Сванетии выпал снег. Осадки и резкое понижение температуры ожидаются и на Военно-грузинской дороге, соединяющей Россию со странами Закавказья.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА